Poco a poco los días están más fríos y comenzamos a incorporar alimentos y aguas calientes para mantener la temperatura corporal, siendo el té el brebaje favorito de los chilenos.
Según un estudio realizado por Euromonitor en 2016, Chile es el mayor consumidor de té en Latinoamérica con cerca de 427 tazas per cápita, seguido por Argentina con 95 tazas y Uruguay con 86, posicionándolo dentro de los 15 países con mayor consumo de esta bebida.
Solange Treguear, sommelier y representante de Té Basilur en Chile, explica que “cada vez el consumidor se ha ido especializando y diversificando sus preferencias a la hora de tomar té”.
“Hoy no solo es una bebida para tomar en la tarde a a la ‘hora del té’ u ‘once’, sino que se ha incorporado como una bebida refrescante, saludable y natural ideal para beber durante todo el día, y hasta para hacer un regalo diferente. A esto se suman las infusiones (que no contienen té) como manzanilla, rooibos, frutas y también otro tipo de tés provenientes de la misma planta ‘camelia sinensis’ como es el té verde, azul, amarillo, rojo y fermentados”, agregó.
Los tés preferidos del otoño-invierno
En general los chilenos son bastantes clásicos a la hora de escoger un té, sobre todo en la temporada otoño-invierno. “Los tés preferidos son el English Breakfast, que es 100% de Ceylon, de gran cuerpo ideal para el desayuno por su gran nivel de cafeína. Se puede acompañar con leche y maridar con pasteles, dulces y comida con alto porcentaje de grasa”, explica la vocera.
Otros de los más solicitados es el té Earl Grey, un blend tradicional inglés de té negro de Ceylon con aceite de bergamota. Y por último, no puede faltar el clásico té negro tradicional de Ceylon de hojas largas. “Éste se caracteriza por tener intensidad media, dulce y refrescante. Ideal para beber durante todo el día”, señala Treguear.
Consejos para preparar un té
Contrario a lo que muchos creen, servir un té no es llegar y poner agua caliente en la taza. La sommelier de té, señala que “el primer paso es elegir el tipo de té adecuado para la hora del día”.
“Por ejemplo, un English Breakfast es ideal para tener energía en las mañanas; el Earl Grey con bergamota para acompañar algún postre. En tanto que un té verde Sencha es recomendable para después de una comida muy pesada o activarnos a media tarde, y una infusión de Rooibos para antes de dormir”, aconseja.
Luego de elegir el té de tu preferencia, hay otros consejos que debemos seguir para lograr una preparación más sabrosa:
1.- Elección del agua:
La recomendación es no usar agua directa de la llave, ya que “son aguas duras que impedirán la correcta infusión dejando una bebida insulza y sin cuerpo. Lo mejor es filtrar el agua en casa u obtener aguas minerales de calidad y bajas en sodio”, explica Treguear.
2.- La Temperatura:
Este punto es muy importante para evitar quemar el té, por eso una vez hervida, hay que esperar unos minutos antes de servir.
“Para los tés blancos y verdes se necesitará agua a temperatura no más de 75 a 80 grados, para los tés negros entre 85 a 90 grados, y en el caso de las infusiones entre 90 y 95 grados”, agrega Solange.
3.- Tiempo de infusión:
Muchos cometen el error de dejar el té en la taza mientras lo consumen, sin embargo eso es un error garrafal, ya que si dejamos infusionar por más tiempo del seleccionado libera taninos, haciendo que el té se vuelva astringente y amargo, además de eliminar todo el abanico delicado de sabores y aromas.
“El té negro se debe infusionar por máximo 5 minutos. El té blanco y verde por no más de dos minutos y medio, en tanto que las infusiones pueden ser hasta 10 minutos”, indica la Sommelier de té.
4.- Evitar el azúcar y endulzantes:
En Chile existe la costumbre de endulzar el té inmediatamente, pero si quieres disfrutar de los beneficios y propiedades de esta bebida lo recomendable es beberlo sin azúcar para no invadir su sabor.