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Los hermanos Pietro y Giovanni Ferrero, chocolateros italianos, se vieron desafiados por el alza del precio del cacao durante la Segunda Guerra Mundial, por lo que rescataron una antigua receta de la época de Napoleón Bonaparte para crear un producto que combina cacao y avellanas, el gianduia. Tras la muerte de los hermanos, su heredero, Michele Ferrero, perfeccionó la receta y en 1964 nació la famosa Nutella. La empresa Ferrero, conocida por Nutella, también es responsable de otros productos exitosos como Kinder Sorpresa, Tic Tac y Ferrero Rocher. Con una facturación anual de más de 15.000 millones de euros, la familia Ferrero se ha convertido en una de las más ricas de Italia, liderada por Giovanni Ferrero, el único heredero de la famosa creación que ha conquistado el mundo.
Dicen que hay que aprovechar cada oportunidad que tengas en frente y eso es lo que hicieron Pietro y Giovanni Ferrero en plena Segunda Guerra Mundial.
Estos chocolateros italianos se vieron apurados con el precio del cacao en alza, la materia prima de sus productos, por lo que tomaron una antigua receta que habían tomado sus colegas en la época de Napoleón Bonaparte.
El objetivo era ofrecer algo similar al chocolate, sin embargo, una vez que ellos murieron con muy pocos años de diferencia, la compañía dio un giro que sorprendió a todos con la creación de un producto que a la fecha es tan famoso que tiene hasta su propio día.
Así comienza la historia de la Nutella, una crema de avellana y cacao que hoy es un éxito a nivel mundial y que convirtió en millonaria a la familia que aún está a cargo del negocio.
La Nutella: una solución a la escasez de cacao
Para conocer la historia de la creación de la Nutella hay que remontarse varios siglos atrás, en la época de Napoleón Bonaparte.
Según cuenta Cronista, en 1806 ordenó un bloqueo continental de comercio con Gran Bretaña, lo que generó un alza en el precio del cacao, lo que afectó directamente a los chocolateros italianos que se las ingeniaron para tratar de sacar mayor provecho de lo que tenían en ese momento.
Para hacer durar el cacao, lo mezclaron con avellanas, dando origen a un nuevo producto que se llamaría gianduia.
Más de 100 años después, Pietro y Giovanni Ferrero se verían enfrentados al mismo problema durante la Segunda Guerra Mundial, por lo que recurrieron a la creatividad italiana y así apareció el “Giandujot”, una barra que se rebanaba y esparcía sobre el pan y era conocido como el “chocolate de pobres”.
Sin embargo, la tragedia llegó a la familia rápidamente. En 1949, Pietro, conocido como “el científico”, por experimentar con fantásticas preparaciones para su pastelería en Alba, Italia, fallece por un ataque al corazón.
Giovanni, su hermano, corrió la misma suerte en 1957, por lo que la empresa familiar quedó a cargo de Michele Ferrero, hijo de Pietro, quien heredó su talento en la experimentación, lo que lo convirtió en el hombre detrás de la Nutella.

De “Supercrema” a “Nutella”
Tras la muerte de los hermanos Ferrero, es Michele quien queda a cargo de la empresa que por esos años había evolucionado el giandujot a “Supercrema”, una pasta con una consistencia más cremosa.
Sin embargo, el gobierno reglamentó el uso de superlativos en las marcas, por lo que tenía que cambiar el nombre de su producto.
Así es como en 1964, tras la muerte de su padre y tío y bajo una orden del gobierno, nació la Nutella, cuyo nombre se eligió para darle una identidad más local.
Según explican en su web oficial, la receta de la Nutella fue mejorada por Ferrero, específicamente por Michele y Francesco Rivella, convirtiéndose en los padres de la Nutella.
La compañía creó en 1965 el icónico frasco que aún utilizan para su producto, cuyo lanzamiento fue en Alemania.
El éxito se comenzó a extender por Europa y para 1966, la Nutella y su receta llegaron a Francia.
1978 es el turno de Australia, específicamente en la zona de Lithgow, cercana a Sidney, abrieron su primera planta, lo que les permitió expandir su producto a todo el continente.
No sólo Nutella existe en Ferrero
Para los años 90, cuando tenían 30 años en el mercado, la Nutella era una de las cremas untables más populares del mundo.
Decouflé, Paco Rabanne y Wolinski se dieron cita en Louvre para una exposición que celebraba la “Generación Butella” que tenía por objetivo mostrar el arte de artistas que crecieron con este producto en sus casas.
Sin embargo, la Nutella no es el único producto que creó esta familia proveniente de Piamonte, Italia.
Para 1968 introdujeron en el mercado el chocolate Kinder, que luego, en 1974, evolución al famoso Kinder Sorpresa, un huevito de chocolate que se volvió el favorito de los niños a nivel mundial.
En 1969 crearon otro producto revolucionario, las Tic Tac, unos caramelos de menta que son consideraros el “rebelde de la categoría”, con un envase muy distinto de lo que se conocía hasta el momento,
Finalmente, en 1982 sacaron otro de sus icónicos productos, los chocolates Ferrero Rocher que se transformaron en un producto más elevado para la compañía con un bombón recubierto de chocolate y avellanas.
Esos son sus productos más conocidos, sin embargo, como compañía, Ferrero es dueño de 39 marcas propias y 47 marcas relacionadas, que hacen de la empresa uno de los grupos más importantes del mundo y la familia más millonaria de Italia.

Los Ferrero: una familia italiana millonaria
El trabajo de Michele Ferrero por hacer de su empresa una gran compañía fue incansable. Es él quien viajó por todas partes para que sus productos se hicieran conocidos y así expandir el negocio.
Sin embargo, sus hijos, Pietro y Giovanni, fueron los que lograron hacer de Ferrero una marca internacional, cuando en los años 80 se unieron a su padre para trabajar en la compañía. Para 1997, los dos se convirtieron en CEOs de la compañía, nombrados por su padre.
Claro que eso no duraría mucho, ya que el destino de la familia cambiaría radicalmente cuando en 2011, Pietro falleciera a causa de un ataque al corazón mientras paseaba en bicicleta por una villa en Sudáfrica.
Giovanni quedó a cargo de la compañía y tres años después perdería a su padre. Michele Ferrero, quien falleció a los 89 años.
De esta forma, Giovanni es el único heredero de los creadores de la Nutella y Ferrero, una compañía que factura más de 15.000 millones de euros anuales y que tiene más de 45.000 trabajadores operando desde 170 países, consigna El Mundo.
Pero también se convirtió en el hombre más rico de Italia, con un patrimonio de 37.000 millones de euros y seguramente que mucha, mucha Nutella a su alrededor.
