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Las autoridades de Singapur aprueban el consumo humano de insectos, incluyendo grillos, saltamontes y gusanos, considerándolos el "alimento del futuro". La Agencia de Alimentos permitirá la importación de 16 especies de insectos evaluadas para consumo humano. Esta decisión proviene de una consulta pública realizada en 2022, con Singapur creando un marco regulatorio para este emergente mercado. Según la FAO, más de 1.600 especies de insectos comestibles son vistos como nutritivos, con 112 países practicando la entomofagia, incluyendo la Unión Europea y países como Australia y Corea del Sur.

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Grillos, saltamontes y gusanos son algunas de las 16 especies de insectos que las autoridades de Singapur han aprobado para el consumo humano, destacando esta tendencia como el “alimento del futuro”.

La Agencia de Alimentos de Singapur anunció en una circular destinada a comerciantes de alimentos procesados que, a partir de ahora, “se permite la importación de insectos y productos de insectos pertenecientes a especies evaluadas” para consumo humano o para pienso animal.

Entre los insectos aprobados para la importación se encuentran el grillo común, el saltamontes migrante africano, el gusano de seda, la larva del escarabajo rinoceronte gigante y la abeja europea.

Esta decisión es el resultado de una consulta pública realizada por primera vez en 2022 sobre el consumo de insectos. Desde el año pasado, las autoridades de Singapur han trabajado en la creación de un marco regulatorio para abrir las puertas a este mercado emergente.

Singapur autoriza insectos para consumo humano

Singapur, conocido por su avanzada tecnología en la industria alimentaria, destaca “la incipiente” industria de los insectos para consumo humano, considerando a estos como “un nuevo alimento”.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), más de 1.600 especies de insectos comestibles son catalogadas como el “alimento del futuro” debido a sus propiedades nutritivas, siendo ricos en proteínas, vitaminas y otros micronutrientes.

De acuerdo con la FAO, 112 países en Asia, Europa, África, América y Oceanía practican la entomofagia, es decir, el consumo de insectos.

La Unión Europea y países como Australia, Nueva Zelanda, Corea del Sur y Tailandia permiten el consumo de ciertas especies de insectos que cumplen con varios requisitos nutricionales.