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En el marco de la feria Espacio Food & Service, Transforma Alimentos y Nutrisco premiaron a las mejores innovaciones de la industria alimentaria chilena, destacando a tres empresas en las categorías: "Potencial de Negocio", "Impacto Social" e "Idea Brillante". En la categoría de "Impacto Social", el reconocimiento fue para Collagen Fans por su smoothie nutritivo a base de colágeno nativo proveniente de las escamas de salmón y berries, creado por Maximiliano Mella, un joven no vidente de 20 años y estudiante de Derecho de la Universidad de Chile. El producto, libre de aditivos y alérgenos artificiales, además de innovador, cuenta con un envase inclusivo para personas con discapacidad visual en alianza con la Fundación Best Buddies. La creación de este batido le valió a Mella el Premio Innovación Nutrisco en la categoría "Impacto Social", destacando las propiedades para la salud del colágeno y su relevancia a partir de los 25 años. El fundador de Collagen Fans agradeció el reconocimiento y resaltó el apoyo recibido de Nutrisco y Food & Service para impulsar su emprendimiento.
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En el marco de la feria Espacio Food & Service, Transforma Alimentos y Nutrisco destacaron a las mejores innovaciones de la industria de alimentos del país, otorgando el Premio Innovación Nutrisco, y reconociendo a tres empresas en las categorías: “Potencial de Negocio”, “Impacto Social” e “Idea Brillante”.
En la categoría “Impacto Social”, fue para Collagen Fans por su smoothie nutritivo y con propiedades funcionales hecho a base de colágeno nativo, proveniente de las escamas de salmón, y berries.
Este producto, de origen 100% natural, libre de aditivos, conservantes y alérgenos artificiales, hecho por Maximiliano Mella, joven no vidente de 20 años y estudiante de Derecho de la Universidad de Chile.
Batido hecho con colágeno de salmón y berries
Sobre la creación de este batido, su creador señaló que “este smoothie surgió como una idea para los consumidores de caldo de hueso y para quienes saben prepararlo. Hace un año, sugerí hacer un batido con frutos, ya que el caldo de hueso no tiene buen sabor, entonces propuse probarlo con frutos congelados para un mejor gusto, llamando la atención con esta idea novedosa”.
“Para el ingrediente más innovador, las escamas de salmón, hicimos los trámites con Sernapesca, para que sean un producto de consumo humano, ya que eran consideradas desechos. Entonces, se tuvo que hacer todo un proceso productivo, generando una economía circular dentro de la industria”, explicó el Mella.
Además de este smoothie de berries, se presentarán otras variedades como sabor kiwi, e incluso una sopa, todas con base de colágeno. A esto hay que añadir que cuentan con un envase inclusivo para personas con discapacidad visual, en alianza con la Fundación Best Buddies, integrando un código QR que al escanear emite un sonido para conocer las propiedades del producto que se está comprando.
Acerca de su rol durante el proceso, Mella, comentó que “me encargo de degustar cómo va quedando el smoothie para ir seleccionando el producto final y el que vamos a lanzar para el mercado, tengo más desarrollado el olfato y el gusto. Mis padres son los que van haciendo las preparaciones y me apoyan en las conversaciones con proveedores”.
Premio “Impacto Social” de Nutrisco
La creación de este smoothie de berries, el primero con base en colágeno nativo, fue reconocido con el Premio Innovación Nutrisco en la categoría “Impacto Social”, destacando las propiedades para la salud del cuerpo humano, recuperando un componente que empieza a disminuir desde los 25 años.
Respecto a la obtención del reconocimiento, el fundador de Collagen Fans expresó que “estoy muy agradecido de obtener este premio. Gracias a Nutrisco y Food & Service por darnos la oportunidad de presentar este producto”.
“Llegamos a hablar con Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos de Nutrisco, por las mentorías que entrega OpenBeauchef y fue bastante gratificante, porque decidieron apoyar mi emprendimiento. La compra de los ingredientes y la llegada a los proveedores fue gracias a las mentorías, a los consejos que nos entregaron”, concluyó Mella.
Andrés Barros, gerente de Asuntos Corporativos e Innovación de Nutrisco, agregó que “nos llena de orgullo y satisfacción haber reconocido a Maximiliano por su propio mérito. Con pequeñas adecuaciones que permitieron destacar su trabajo, los jurados lo eligieron unánimemente, siendo un ejemplo inspirador de inclusión que debemos promover como industria”.
En las otras categorías del Premio Innovación Nutrisco se reconoció en: “Potencial de Negocio” a la empresa Kura Biotech con su producto Resist Food, un kit rápido para la detección de patógenos en alimentos; y en “Idea Brillante” a Comparini Lab por su propuesta de Aquafaba, creando un sustituto del huevo elaborado a partir de una leguminosa cultivada en Chile.