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Este lunes 17 de febrero no es un día más en el calendario: es el Día del Chacarero. En esta publicación te contaremos lo que debes saber sobre este sándwich y cómo prepararlo.

La gastronomía chilena es amplia y da para todos los gustos, desde guisos a preparaciones dulces. Dentro de esa gama, hay una rama ligada al sándwich, donde destaca el tradicional completo, el churrasco italiano o el Barros Luco.

Aunque los antes mencionados tienen una gran fanaticada por sus ingredientes, que gustan a un gran porcentaje de chilenos, como el tomate y la palta, el Chacarero llama la atención por tener una aceptación media a consecuencia de uno de sus componentes: los porotos verdes.

Los protagonistas de este “sanguche” son, en parte, quienes le dan el nombre a la tradicional preparación. De acuerdo con una publicación de la Cámara de Comercio de San Bernardo, el Chacarero tiene su origen en la palabra “chacra”, que se refiere a una granja. En este caso, es justo de donde provienen los porotos verdes, el ají, el tomate. Incluso el ganado, de donde se obtiene la carne para esta preparación, usualmente tiene lugar en zonas de campo.

Pese a que tiene público dividido, en 2014 la revista Time lo mencionó en su artículo “The 13 Most Amazing Sandwiches the World Has to Offer” (Los 13 Sándwiches Más Increíbles que el Mundo Tiene que Ofrecer).

¿Cómo preparar un chacarero?

Para contarte cómo preparar un auténtico chacarero chileno y celebrar su día a fondo, recogimos una receta del portal cocinachilena.cl. Revísala a continuación:

Ingredientes:

1 marraqueta o pan frica (de hamburguesa)
1 bistec de posta, asiento o vacuno delgado
1 taza de porotos verdes (puede ser más o menos, a gusto)
1 tomate grande
ají verde
mantequilla
mayonesa, opcional

Preparación:

1. Lava los porotos verdes, despúntalos y córtalos en tiras. Ponlos a cocer con agua y sal por unos 10 minutos. Al terminar, puedes pasarlos por agua con hielo para cortar la cocción, aunque depende del gusto personal. Así también, otra opción es añadirlos al sándwich sin cocerlos previamente.

2. Adelgaza el trozo de carne, en caso de que no venga así, golpeándolo con un objeto o córtalo en rebanadas finas.

3. Ponla a fuego alto en una sartén con aceite, sal, pimienta y ajo, y cocínalo por 1 a 2 minutos por lado.

4. Calienta el pan en el horno o en una sartén. También puedes tostarlo ligeramente para que el resultado sea más crujiente.

5. Para servir, puedes untar el pan en el jugo de la cocción de la carne para añadir sabor. Pon el trozo sobre una de las caras del pan, junto al tomate previamente cortado en rodajas, los porotos verdes, el ají, mayonesa a gusto y la otra tapa del pan.