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Un equipo de arqueólogos descubrió en Carmona, España, el vino más antiguo del mundo en una urna de vidrio junto a los restos óseos de un hombre, en una tumba romana del siglo I d.C., conservado con un tono rojizo pese a ser originalmente blanco. El Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba, liderado por el catedrático José Rafael Ruiz Arrebola, confirmó su identidad a través de análisis químicos publicados en la revista Journal of Archaeological Science: Reports, revelando 7 polifenoles característicos de los vinos del sur de España. La tumba, que perteneció posiblemente a una familia adinerada, evidencia la importancia del vino en rituales funerarios romanos, destacando también su ubicación estratégica en una vía entre Carmona y Sevilla.
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Un equipo de arqueólogos descubrió el vino más antiguo del mundo mientras investigaban una tumba romana hallada en 2019 en una casa de la localidad sevillana de Carmona, en el sur de España.
Según un comunicado conjunto del Ayuntamiento de Carmona y la Universidad de Córdoba, organismos responsables de la investigación, se trata de un vino que estaba en una urna de vidrio que tenía los restos óseos de uno de los hombres de esa tumba, en la que hay evidencias de 4 personas en total.
Aunque inicialmente era un vino blanco, este líquido con el tiempo adquirió un tono rojizo, y se ha conservado desde el siglo I después de Cristo, como descubrió un equipo del Departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba, liderado por el catedrático José Rafael Ruiz Arrebola, y los arqueólogos municipales.
Lo han identificado como el vino líquido más antiguo descubierto hasta la fecha, sustituyendo de esta forma a la botella de vino de Speyer, fechada en el siglo IV d.C., descubierta en 1867 y que se conserva en el Museo Histórico de Pfalz (Alemania).
La composición del vino más antiguo del mundo
Pese a los 2000 años que han pasado, las condiciones de conservación de la tumba, que se había preservado intacta y bien sellada durante todo ese tiempo, han facilitado que el vino mantuviera su estado natural.
El reto era comprobar que ese líquido rojizo era vino o, más bien, que en otra época fue vino porque ya había perdido muchas de sus características esenciales.
La clave para su identificación la dieron los polifenoles, unos biomarcadores presentes en todos los vinos; gracias a una técnica capaz de identificar estos compuestos en muy baja cantidad, el equipo halló 7 polifenoles concretos que también estaban presentes en vinos de otros lugares del sur de España como Montilla-Moriles, Jerez o Sanlúcar.
Lo más difícil de determinar fue el origen del vino, ya que no existe una muestra de la misma época para comparar, pero aún así, las sales minerales presentes en el líquido que guarda la tumba tienen concordancia con los vinos blancos que actualmente se producen en el territorio que perteneció a la antigua provincia Bética (sur de España).
Vinos hallados en tumbas romanas
El hecho de que el vino cubriera los restos óseos de un hombre no es casualidad pues las mujeres en la antigua Roma tuvieron prohibido durante mucho tiempo probar el vino.
La tumba, en realidad un mausoleo circular que probablemente acogió a una familia de alto poder adquisitivo, estaba situada junto a la importante vía que comunicó la romana Carmo (Carmona) con Hispalis (Sevilla) y señalizada con una torre (ya desaparecida).
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