La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) está estudiando la posibilidad de prohibir el colorante rojo nº 3 (eritrosina) de alimentos, el cual está ligado a casos de cáncer en animales e hiperactividad en los niños.
Se trata de un ingrediente que está presente principalmente en golosinas, snacks y bebidas azucaradas, el cual ya había sido cancelado por la Agencia Europea de Alimentos.
Se trata, además, de un colorante que se desarrolla a base de petróleo, el cual había sido cuestionado en países como China, Japón, Reino Unido, de acuerdo a Washington Post.
Dentro de Estados Unidos, el producto ya fue prohibido dentro del territorio del estado de California, situación que se dio a mediados de 2023.
Caso del colorante rojo n.º 3 en EEUU
En 1990, la FDA prohibió su uso en productos de cosmética después de que se detectara que una dosis muy alta estaba relacionada con el cáncer en experimentos con ratas, pero nunca extendió el veto a los alimentos.
Aun así, la Administración, que aprobó el uso de este aditivo hace más de 50 años, mantiene, según recoge el periódico, que se trata de un alimento seguro: “La evidencia científica total muestra que estos aditivos, cuando se usan en niveles aprobados, son seguros para todos los consumidores”.
La decisión, que podría formalizarse en las próximas semanas, podría coincidir con el traspaso de carteras entre la Administración del actual presidente, Joe Biden, y el electo en las pasadas elecciones, Donald Trump.
De confirmarse la nominación de Robert Kennedy Jr., como secretario de Salud de la segunda Administración Trump, la prohibición de este colorante podría recibir un empujón, ya que el posible futuro secretario ha declarado anteriormente estar en contra de los colorantes