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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, instó a planificar las cenas de Año Nuevo con diversidad de productos, resaltando aquellos más económicos por la temporada actual. Se enfatizó en comprar solo lo necesario para evitar desperdicios y cuidar el presupuesto. Los precios de alimentos como papa, limones, tomates, zanahorias, cebolla, arroz y paltas se mantienen estables o a la baja gracias a una buena temporada de lluvias, según Valenzuela. Asimismo, se mencionaron precios de asados para las celebraciones, como longanizas a $6.000/kg y productos del mar accesibles, como salmón a $14.000/kg y corvina a la mitad de ese valor.

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El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, hizo un llamado a planificar cenas de Año Nuevo con variedad de productos, destacando aquellos que por temporada están a precios más convenientes.

Y también con el objetivo de cuidar el bolsillo, y a la vez evitar el desperdicio de alimentos, la autoridad llamó a comprar solo lo que se vaya a consumir.

Cena de Año Nuevo

Últimos días del año y aunque muchos ya tienen pensada la cena para el Año Nuevo, otros continúan planificando ese evento.

De cara a aquello, el llamado del Gobierno -a través del ministro del Agro, Esteban Valenzuela- es a planificar cenas variadas en cuanto a comida. Es decir, que no solo incluya carnes, sino que también frutas, verduras de estación o productos del mar.

Los dirigentes de la Vega Central, por su parte, afirmaron que actualmente los precios de muchos productos se están manteniendo estables o, incluso, a la baja.

Ejemplo de eso es la papa, que rondaría los $1.000 el kilo, al igual que los limones, tomates o zanahorias. La cebolla se puede encontrar a $800 el kilo; y el arroz a unos $2.000, igual que las paltas.

Sobre esta disminución de precios, Valenzuela afirmó que se deben principalmente a que hubo una buena temporada de lluvias.

Los asados y productos del mar

Para muchas familias, lo más típico en Año Nuevo son los asados.

Las autoridades señalaron que las longanizas están en unos $6.000 el kilo, que el pollo entero ronda los $8.000; y las chuletas de centro de cerdo estarían en $4.300 el kilo.

En cuanto al vacuno, la sobrecostilla se encuentra en unos $9.000 el kilo, el lomo en unos $14.000, las postas en $9.500, el asiento en $10.000 y el tapapecho en $8.000.

Por último, se destacó que se pueden comprar productos del mar a precios convenientes, como un kilo de salmón por $14.000 y uno de corvina por la mitad de ese valor.