El almuerzo es una de las comidas más importantes del día y cuando se come fuera del hogar, las personas muchas veces buscan opciones económicas y satisfactorias a la vez.
Esos dos factores, en especial, son de relevancia para los trabajadores, que sobre todo durante los días de semana son los que mayormente almuerzan en locales.
En este contexto, Pluxee Chile realizó un estudio que reveló que el valor menú promedio en 10 comunas de la región Metropolitana es de $7.004.
La Florida es la que tiene el precio promedio más bajo ($5.973), mientras que Vitacura el más caro ($8.857), siendo los menús de esa comuna un 48% más alto en promedio.
Al agrupar las comunas, la zona sur de la región Metropolitana es donde se observan los valores más bajos de los menús con un valor promedio de $6.172, mientras que la más costosa es la zona norte con un precio aproximado de $8.694, siendo los menús de esta última un 40% más caros.
Las diferentes opciones de menús
Un trabajador, al momento de salir a comprar almuerzo, tiene diferentes opciones de menús: económico y ejecutivo.
Sin embargo, al agregar más componentes al menú, el precio puede aumentar.
Uno de los datos revelados por el estudio, es que un menú ejecutivo que contiene plato de fondo y dos o más acompañamientos, cuesta en promedio $1.228 más caro en comparación al menú económico (contiene plato de fondo y máximo un acompañamiento), es decir un 18% más.
Comida rápida, casera, japonesa y china entre las más baratas
Otro hallazgo del estudio: los restaurantes de comida rápida y japonesa ofrecen menús más económicos, lo que sugiere una preferencia por opciones menos saludables debido a su menor costo, en contraste con alternativas más nutritivas que también están disponibles.
Al analizar los menús en distintos tipos de restaurantes, los que tienen el precio promedio más bajo son los de comida japonesa ($6.056), seguido por comida rápida ($6.445), comida casera ($6.686), comida china ($6.964), pizza ($7.640), comida árabe ($7.436), comida peruana ($7.671) y los más caros son los restaurantes tradicionales de comida gourmet o platos elaborados ($8.765).
Almorzar ayuda a la productividad
Francisco Droguett, director de marketing de Pluxee Chile, explicó que es importante considerar que el panorama económico actual “sí afecta los precios y alzas de todos los productos, incluidos los alimentos en restaurantes y lugares para almorzar”.
Por ello, sostuvo que es crucial que las organizaciones analicen detenidamente el monto que otorgan a sus colaboradores como beneficio de alimentación y comprueben “si esa cifra es suficiente para una alimentación adecuada, considerando la variación de precios que hay en la región”.
Droguett enfatizó que es “crucial transmitir al mundo empresarial que una inversión adecuada en alimentación es una necesidad básica para mejorar el bienestar laboral de los colaboradores chilenos, y no simplemente un beneficio adicional”.
Además, comentó que eso “puede mejorar la productividad y la calidad de vida de los empleados, generando un impacto positivo en el rendimiento de la empresa a largo plazo”.
El estudio completo se puede revisar a continuación: