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Chile y Estados Unidos han alcanzado importantes acuerdos comerciales que beneficiarán a ambos países. La embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette Meehan, anunció en redes sociales un convenio que asegurará el acceso al mercado chileno de quesos y carnes estadounidenses. Este acuerdo contribuirá a fortalecer el comercio bilateral de bienes agroalimentarios, que en 2023 alcanzó los 7.400 millones de dólares. Además, se detalló la publicación del Systems Approach para las exportaciones de uva de mesa chilena al mercado estadounidense, lo que mejorará las condiciones de ingreso y competitividad de estos productos. Este acuerdo, formalizado mediante un intercambio de cartas entre Katherine Tai y Claudia Sanhueza, permitirá avanzar en la inscripción de la uva de mesa chilena en el Systems Approach y establece que ambos países no restringirán la venta de productos lácteos y cárnicos por denominaciones específicas. El acuerdo entrará en vigor 90 días después de que ambas naciones informen haber cumplido sus trámites internos.

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Chile y Estados Unidos alcanzaron significativos acuerdos comerciales que beneficiarán a ambos países. La embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette Meehan, anunció en sus redes sociales uno de los convenios.

“Con la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza, nos encontramos felices de materializar una solución pragmática que asegurará el acceso al mercado chileno de los quesos y carnes estadounidenses“, expuso.

“Chile siempre ha sido un socio comercial muy cercano. El comercio bilateral de bienes agroalimentarios entre Chile y EEUU alcanzó los 7.400 millones de dólares en 2023. Con este acuerdo, Chile y EEUU podrán avanzar y centrarse en una cooperación positiva que construya economías resilientes y sostenibles para nuestros pueblos. #SociosParaUnFuturoMejor”, añadió la Embajadora.

En tanto, la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales detalló la publicación del Systems Approach para las exportaciones de uva de mesa chilena de la zona centro-norte al mercado estadounidense.

De acuerdo con la entidad, este proceso, que se ha trabajado bilateralmente durante más de 20 años, permitirá que la uva de mesa chilena mejore sus condiciones de ingreso y competitividad.

Beneficios del Systems Approach

La implementación del Systems Approach beneficiará a los productores de uva de mesa chilenos de las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso, que se encuentren en zonas de baja prevalencia de plagas y que cumplan con los requisitos establecidos. Estos productores podrán exportar sin necesidad de fumigación, mejorando así la calidad y competitividad de sus productos.

El acuerdo fue formalizado mediante un intercambio de cartas suscritas por la representante Comercial de Estados Unidos (USTR), Katherine Tai, y la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza.

“Este intercambio permitirá avanzar en la inscripción de la uva de mesa chilena en el Systems Approach y establece que ambos países no restringirán la venta de productos lácteos y cárnicos por el uso de denominaciones que incluyen 29 términos relacionados con quesos y 8 términos relacionados con carnes”, detalló la Subrei.

Además, se confirmó el entendimiento respecto al concepto de “usuarios previos” en la implementación de estos acuerdos, consistente con los compromisos adquiridos en el Acuerdo Marco Avanzado entre Chile y la Unión Europea.

Se acordó también que este intercambio de cartas se constituya como parte integrante del Acuerdo de Libre Comercio entre ambos países y se sujete a sus disposiciones, incluyendo aquellas que regulan la solución de controversias.

El acuerdo entrará en vigor 90 días después de la última notificación en la que tanto Chile como Estados Unidos informen haber cumplido sus respectivos trámites internos. En el caso de Chile, se requerirá un proceso de tramitación ante el Congreso Nacional.

Paralelamente, se inició la coordinación entre las autoridades agrícolas de ambos países para formalizar el compromiso de la publicación del Systems Approach para la uva de mesa chilena.