La iniciativa científica internacional The Blue Food Assessment (o Evaluación de los Alimentos Azules) destacó la importancia de los alimentos azules, es decir, provenientes del mar, en la generación de futuros sistemas alimentarios más sostenibles y con un menor impacto ambiental.
La investigación ha recalcado la importancia que pueden tener los productos marinos, en especial aquellos más nutritivos como el salmón, en la dieta de los humanos en el futuro próximo, dado su alto aporte a la salud.
Esta iniciativa resume esfuerzos realizados por un grupo de más de 100 científicos de renombre mundial –entre ellos el chileno Stefan Gelcich-, y es apoyada por más de 25 instituciones científicas, lideradas por el Centro de Soluciones para el Océano y Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente de la Universidad de Stanford, el Centro para la Resiliencia de Estocolmo, Suecia y la plataforma de ciencia para la transformación del sistema alimentario, EAT.
Los alimentos azules incluyen peces y moluscos, y la instancia plantea que el cultivo sostenible y a baja escala de especies como el salmón puede jugar un papel crucial en las próximas décadas, al punto de convertirse en la principal fuente de proteína animal para los humanos.
Ello se debe a que pueden realizarse esfuerzos para que su desarrollo sea más sustentable que las proteínas de animales terrestres, dado que la ganadería es una de las industrias más contaminantes del planeta.
Junto a proteínas, los pescados azules o grasos, como el salmón, contienen otras sustancias saludables. Las grasas omega-3 son una de las más destacadas, las cuales entregan múltiples beneficios para el cuerpo, jugando un rol relevante en el sistema cardíaco y el cerebro.
Asimismo, la acuicultura tiene la ventaja de que está menos expuesta a riesgos climáticos, en comparación a otras actividades extractivas, lo que garantiza la producción.
Consejo del Salmón de Chile valora The Blue Food Assessment
Desde el Consejo del Salmón, gremio que reúne a los principales productores de salmón del país, comparten el diagnóstico de la iniciativa científica.
“Blue Food Assessment contiene información científica de primer nivel sobre el gran valor que tiene la salmonicultura y la acuicultura en general para la alimentación saludable (…) debido al gran aporte nutricional de estos alimentos”, sostiene Joanna Davidovich, directora ejecutiva del Consejo del Salmón.
Para 2050, según la Organización de Naciones Unidas (ONU), se espera un aumento de dos mil millones de personas en la Tierra, lo que impone un desafío alimentario importante, pensando también en las medidas que se deben tomar para impedir el calentamiento global.
En ese sentido, destaca Davidovich, “la salmonicultura debe contribuir en proveer proteínas saludables al mundo. Es importante el rol que puede tener Chile como proveedor serio y confiable de alimentos al mundo y, entre ellos, de proteínas provenientes de la acuicultura. Es una tremenda oportunidad para Chile y para el progreso de nuestras regiones de la macrozona sur”.
Así, desde el gremio, consideran que es necesario que se retome el impulso por desarrollar de forma sostenible y competitiva todos los alimentos del mar, en línea con lo planteado también hace casi un año por el Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible (Ocean Panel), a través del documento “Transformaciones para una economía oceánica sostenible: Una visión para la protección, la producción y la prosperidad”.
“El consenso técnico está muy claro en que la salmonicultura debe continuar fortaleciendo su desarrollo sostenible, en línea con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles de la ONU, para así contribuir al desafío alimentario mundial”, puntualiza Joanna Davidovich.
“Es perfectamente factible compatibilizar el cuidado del medio ambiente y el desarrollo de actividades productivas como la salmonicultura, con el progreso de las regiones y el respeto a los Derechos Humanos y al medio ambiente. Tenemos que avanzar en conjunto y potenciar ambas dimensiones, para que Chile aproveche plenamente sus ventajas”, añade.