Ya estamos muy próximos al verano, y las cálidas temperaturas comienzan a notarse a lo largo y ancho de nuestro país. Así, nos vemos en la necesidad de refrescarnos, y qué mejor que contar con variadas alternativas para ponerle sabor a nuestras tardes.
Hoy en BioBioChile te presentamos 4 bebidas que no puedes dejar de probar esta temporada.
1- Iced tea o té helado
Según consigna Revolution tea, esta bebida mundialmente conocida surgió en pleno siglo 17, bajo el concepto de “ponche de té”, una mezcla de té verde y alcohol.
No obstante, la versión del té helado, tal como la conocemos hoy en día, se remonta a fines de 1800, al estado de Virginia, Estados Unidos, y popularizado de la mano del famoso recetario de Marion Cabell Tyree.
Esta bebida consiste básicamente en una preparación de té frío, servido en vaso, y por lo general con bastante hielo. La ejecución es bastante simple y versátil, ya que manejando bien la receta básica, puedes después volverte creativo e incorporar una serie de elementos.
La receta básica consiste en la utilización de una jarra o pitcher grande, resistente al calor, a la que se incorpora dos bolsas del té de tu elección, puede ser derechamente té o infusiones sin cafeína, y luego 4 tazas de agua hirviendo. Luego de 5-6 minutos hay que retirar las bolsitas. Endulza con azúcar o tu endulcorante favorito.
La preparación debe reposar y perder calor, hasta lograr temperatura ambiente. Proceso que tarda unas cuantas horas, para luego incorporar varias tazas de hielo.
Se debe conservar en el refrigerador. Y agregar hielo a los vasos al momento de servir. Puedes agregar rodajas de citricos, fruta, hierbas. Lo que quieras.
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–Té helado verde con frambuesas y menta por My sequined life
3 bolsas de té de frambuesa | 3 bolsas de té verde | 4 tazas de agua, divididas| frambuesas | hojas de menta | hielo
Disponer las 6 bolsas de té en un contenedor resistente al calor. Agregar una taza de agua hervida sobre el té. Dejar reposar por diez minutos. Retirar las bolsas, y añadir tres tazas de agua fría. Dejar enfríar por completo.
En el fondo de los vasos, agregar una capa de frambuesas, hojas de menta, hielo, e incorporar el té helado. Servir.
– Té helado de durazno por Lauren Caris cooks
para el té: 2 duraznos | 1 y medio litro de agua fría | 2 cucharaditas de hojas de té verde.
para el almibar: 2 duraznos | 200 grs. azúcar | 240 ml. agua.
Disponer en una jarra grande los duraznos trozados, el agua, y el té verde en un difusor. Dejar reposar en el refrigerador durante toda la noche.
Por la mañana, retirar el difusor con las hojas de té. Si te gusta beber el té sin endulzantes, no prepares el almíbar y consumelo así como está, agregando hielo si lo encuentras necesario.
Si te gusta el dulce, trozar los duraznos de este paso, e incorporarlos a una ollita, con los otros ingredientes. Revuelve, y deja hervir. Reducir la intensidad de la llama al mínimo, tapar. Esto por media hora.
Dejar que se enfríe. Colar. Añadir una cucharada de almíbar en el fondo de cada vaso. Incorporar el té, hielo, y unos gajos de durazno.
2- Granizados de fruta
Otra preparación ideal para el verano son los exquisitos granizados, también sumamente versátiles, y que puedes preparar rápidamente en casa, con la ayuda de una licuadora. Su principal componente es el agua, que acapara un 80% aprox. del total de estas bebidas. Lo restante es por lo general fruta.
La receta base es 1 y media taza de fruta fresca, 1 taza de hielo y 1/2 taza de agua, natural o gasificada. Puedes además endulzar, y añadir hierbas y especias. Todo se incorpora a la licuadora y se procesa.
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– Granizado de Coca-Cola por The Frugal Girls
3 tazas de Coca-Cola | 8 cubos de hielo
Disponer 1 y media taza de Coca-Cola en un recipiente apto para freezer. Dejar que se congele por al menos 4-5 horas. Debe estar completamente congelado.
Refrigerar la otra taza y media.
Una vez que la Coca-Cola se congeló, transferir a una licuadora, procesar. Añadir la bebida refrigerada, el hielo y procesa nuevamente. Servir.
– Granizado de frambuesa y Naranja por Inside Bru Crew Life
2 tazas de frambruesas frescas| 1/2 taza de jugo de naranja fresco | 1/2 taza de agua | 1/4 taza de miel| 4 tazas de hielo
Procesar todos los ingredientes en la licuadora. Servir acompañado de frambuesas y/o gajos de naranjas.
3- Aguas Frescas
Las aguas frescas tienen un origen incierto, no obstante, las conocemos de la mano de México. Si alguna vez visitaste el fascinante país azteca, de seguro sabes cuan populares son. Las hay en una infinidad de sabores, y es realmente muy difícil tener solo una favorita. Se encuentran tanto en comercios establecidos como en puestos ambulantes de triciclo.
Estas preparaciones son naturales, es una bebida preparada con azúcar, agua, fruta, granos y hojas, mezclados perfectamente, infusionadas. La receta básica para 4 porciones es de 4 tazas de fruta en trozos por 7 tazas de agua + 1/2 a 1 taza de azúcar + 1 tazas de fruta en trozos o rodajas para infusionar + hierbas o lo que quieras para extra sabor.
El procedimiento es por lo general el mismo: se procesan en licuadora todos los ingredientes, excepto el agua, y la fruta o hierbas para infusionar. Una vez que se han procesado, se puede colar la pulpa para descartarla, o incorporarla directamente a una jarra grande, para finalmente añadir la fruta y/o hierbas para infusionar y el agua. Concluir añadiendo varias tazas de hielo.
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– Agua fresca de Sandía, Pepino y Lima por Sugar and Charm
2 pepinos | 6 tazas de sandía | 1 taza de sandía en cubos para decorar| 1/2 taza de jugo de lima | 1 taza de azúcar| 8 tazas de agua.
Procesar en licuadora todos los ingredientes excepto el agua y la taza de sandia para decorar.
Traspasar a una jarra grande. Añadir el agua, y abundante hielo. Servir acompañado de los trozos de sandía.
– Agua fresca de Jamaica por The spruce
3 bolsas de té de hibisco | 3 tazas de agua hirviendo | 6 tazas de agua a temperatura ambiente | 3/4 taza de azúcar | 2 tazas de hielo.
En una jarra grande resistente al calor, infusionar las bolsas de te en el agua hirviendo. Dejar reposar por 20 minutos. Retirar las bolsas. Añadir el azúcar, revolver bien para incorporar, y dejar reposar la mezcla hasta que alcance temperatura ambiente.
Agregar el agua, refrigerar. Al minuto de servir, acompañar con abundante hielo.
– Agua fresca de piña y frutilla por https://www.joyfulhealthyeats.com/pineapple-strawberry-agua-fresca/
4 tazas de piña fresca en cubos| 1 y media taza de frutillas frescas | 3 tazas de agua | 2 cucharadas de miel de ágave | jugo de una lima o limón.
Procesar todos los ingredientes en licuadora excepto el agua. Traspasar a una jarra, añadir el agua. Servir con abundante hielo, y un par de frutillas como decoración.
4- Limonadas Saborizadas
La limonada es sin dudas la gran favorita de muchos. Es intensa, dulce y tremendamente refrescante. Además, puedes darle varios twists.
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Summer isn't over yet @nordstromottawa #nordstromott #Bazille #raspberrylemonade
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–Limonada Clásica por Countryside cravings
2 tazas de jugo de limón fresco | 2 tazas de azúcar | 4-5 tazas de hielo | agua
Disponer el jugo de limón y el azúcar en una olla y llevar a fuego medio, hasta que el azúcar esté completamente disuelto. Dejar enfríar.
Traspasar a una jarra o contenedor grande. Añadir el hielo, rodajas de limón y agua. Dejar reposar unos minutos y servir.
– Limonada con arándanos, adaptada de The Chuncky chef
almíbar de arándano: 3/4 taza de azúcar | 1 taza de agua | 1 taza de arándanos frescos.
Limonada: 1 taza de jugo de limón | 1/2 taza de azúcar flor| 1 litro de soda o agua con gas| rodajas de limón y arándanos para decorar| hielo.
para el almíbar, incorporar el agua y azúcar a una olla pequeña. Dejar hervir a fuego medio hasta que el azúcar se haya disuelto por completo. Agregar los arándanos, y dejar que la mezcla hierva, hasta que se rompa la fruta. Colar, y dejar que el almíbar se enfríe hasta alcanzar temperatura ambiente.
En una jarra grande o contenedor, preparar la limonada, mezclando el azúcar y el jugo de limón, combinar bien hasta disolver. Añadir cuidadosamente la soda o agua con gas.
Distribuir el almíbar en el fondo de los vasos, añadir arándanos, rodajas de limón, cubos de hielo, y luego la limonada. Servir.