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Mantener hábitos saludables desde los 40 años puede influir positivamente en la salud física y cognitiva a los 70, según un estudio de la Universidad de Harvard. La investigación reveló que seguir una dieta sana a esa edad aumenta significativamente las probabilidades de un envejecimiento saludable, con un 43% a un 84% más de posibilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años. Expertos destacan la importancia de una alimentación saludable, ejercicio regular, gestión del estrés, y evitar tabaco y alcohol para mantenerse saludable. A los 40 años, aumentan los riesgos de hipertensión, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, cáncer y otros problemas de salud, especialmente en mujeres y hombres. Se recomienda chequeos médicos regulares, mamografías para mujeres y controles prostáticos para hombres. En Chile, las enfermedades más comunes en mayores de 40 incluyen; cardiovasculares, metabólicas, y cánceres, destacando la importancia de mantener un peso saludable y una alimentación balanceada.

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Mantener buenos hábitos es crucial durante toda la vida, pero cuanto antes se establezcan, mayores serán los beneficios. En una reciente investigación realizada por científicos de la Universidad de Harvard, determinó que comer sano a partir de los 40 años, promueve un buen estado físico y cognitivo a los 70 años.

Entonces, a los 40, es un momento clave para la prevención de enfermedades crónicas, como diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares e incluso algunos tipos de cáncer.

Por lo tanto, las decisiones cotidianas cobran una relevancia particular, en esta etapa de la vida.

Las claves de un envejecimiento saludable

La investigación liderada por la Universidad de Harvard, tomó como referencia los datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, demostrando que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían, consigna agencia EFE.

“Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece”, dice Anne-Julie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

Igualmente, el equipo científico determinó que un mayor consumo de grasas trans, sodio, carnes rojas y procesadas se asociaba a una menor probabilidad de envejecer de forma saludable.

El impacto de tener buenos hábitos

Para conocer qué medidas hay que tomar, en BioBioChile conversamos con la doctora Sandra Lanza, presidenta de la Sociedad Chilena de Medicina del Estilo de Vida (SOCHIMEV) que entregó una serie de recomendaciones para tratar de envejecer de forma sana.

En relación con ello, mantener una alimentación saludable, hacer ejercicio regularmente, gestionar el estrés, y evitar el consumo de tabaco y alcohol son factores que pueden prolongar la vida, sostiene de entrada, Sandra Lanza a BBCL.

Para la docente de Medicina de la Universidad Andrés Bello, es importante considerar que siempre es un buen momento cambiar los hábitos y que “no es necesario tener 40 años para partir”.

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“Hoy existe evidencia suficiente de que por ejemplo, las enfermedades arterioescleróticas tienen sus primeros signos en la infancia, aproximadamente a los 10 años. Por lo tanto, instaurar hábitos desde la infancia es una excelente estrategia. Cuidar nuestra alimentación, tener un buen descanso, evitar consumo de sustancias tóxicas, mantenernos activos físicamente, aprender a gestionar el estrés y mantener relaciones sociales positivas harán que tengamos un envejecimiento saludable”, complementa.

Los cuidados a partir de los 40

–¿Cuáles son los riesgos a la salud para una persona de 40 años? ¿Hay diferencias entre hombres y mujeres?

A los 40 años, comienzan a manifestarse con mayor fuerza riesgos como la hipertensión arterial, la diabetes tipo 2 y problemas cardiovasculares.

En las mujeres, se puede observar el impacto del período perimenopáusico, donde se pierde la protección cardiovascular que ofrecen los estrógenos. En los hombres, puede haber un aumento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares y problemas relacionados con la salud prostática.

Aunque ambos géneros enfrentan riesgos similares, las mujeres a partir de los 40, tienen un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, y cáncer de mama y cervicouterino. En los hombres, en esta edad aumenta el riesgo de cáncer de próstata.

–¿Qué chequeos son indispensables a los 40 años?

A los 40 años, es fundamental realizarse chequeos médicos regulares, idealmente con un médico de cabecera que tenga una visión integral de la salud. Este chequeo debe incluir una evaluación exhaustiva de los hábitos de la persona, un examen físico completo, control de la presión arterial y exámenes de laboratorio como los niveles de colesterol y glicemia.

Las mujeres deben comenzar a realizarse mamografías y, más adelante, pruebas de densidad ósea, mientras que los hombres deben considerar un chequeo de la salud prostática. Otros exámenes variarán según los antecedentes y condiciones particulares de cada individuo.

–¿Hay alimentos que favorezcan el funcionamiento físico y mental?

No existen alimentos mágicos o superalimentos que por sí solos mejoren la salud en general, son más bien estrategias de marketing. Si bien algunos alimentos se han relacionado con beneficios específicos, lo más importante es considerar el patrón de alimentación global de la persona.

El patrón de alimentación que se asocia con mejores resultados de salud y longevidad es aquel que incluye una gran cantidad de frutas, vegetales, legumbres, granos integrales (como quinoa, avena integral, arroz integral y mote), semillas y frutos secos, debido a su alto contenido de fibra, fitoquímicos, antioxidantes, vitaminas y minerales.

–¿Cuáles son las patologías más comunes en Chile que afectan a las personas mayores de 40 años?

En Chile, las patologías más comunes en mujeres mayores de 40 años incluyen enfermedades cardiovasculares y metabólicas como la diabetes mellitus, además de cánceres como el de mama y cervicouterino.

En los hombres, también predominan las enfermedades cardiovasculares y metabólicas, junto con problemas relacionados con la próstata.

Además, tanto en hombres como en mujeres, el sobrepeso y la obesidad son factores de riesgo importantes que pueden desencadenar una serie de enfermedades crónicas.