Automáticamente llueve y muchas familias en sus casas hacen algo rico para comer en la hora de once. Las sopaipillas y calzones rotos son una de las recetas perfectas “y más populares” para hacer en estos días lluviosos.
La sopaipilla es una masa de harina que se fríe, comúnmente se prepara en las épocas dieciocheras como un plato tradicional, sin embargo, también es una opción válida para hacer en todo momento, especialmente cuando llueve.
En caso de que no sepas cocinarlas, a continuación dejamos una de las recetas para guiarte según Gourmet y Harina Selecta.
Ingredientes para aproximadamente 15 sopaipillas:
– 2 Tazas de harina sin polvos de hornear
– 2 Cucharadas de manteca
– 1 Pizca de sal
– 1 Taza de zapallo cocido y molido (opcional)
– 2 Tazas de agua tibia (depende de la cantidad que se vea necesaria)
– Dos cucharadas de levadura en polvo
– Aceite (para freír)
Cabe destacar que algunas personas varían en su receta, pues agregan polvos de hornear o descartan la manteca, usando aceite o mantequilla.
Utensilios:
– Bol
– Uslero
– Olla
– Espumadera
– Taza, plato u otro utensilio para realizar las sopaipillas
Preparación:
1. Lo primero es agregar en un bol el zapallo cocido y molido (en caso de que se use), junto a la manteca, la sal, y la harina (polvos de hornear si deseas agregar).
2. Luego se debe amasar hasta formar una masa homogénea.
3. En la mesa de trabajo, se debe espolvorear un poco de harina para luego tender la masa con un uslero, hasta que disminuya su espesor.
4. Con la ayuda de un plato, taza u otro utensilio, se debe cortar un circulo que de la forma a las sopaipillas.
6. Luego se cubren con un paño y se deja reposar.
7. De forma paralela, en una olla se calienta el aceite a fuego alto.
7. Al pasar unos minutos, se pinche las sopaipillas con un tenedor o se realiza un orificio en el medio.
8. Finalmente se fríen las sopaipillas, se retiran con una espumadera y se dejan sobre un plato con papel absorbente.
9. El último paso es disfrutarlas con el aderezo favorito.
Segunda de las recetas para degustar en días de lluvia: Calzones rotos
Otra de la recetas estrella para estos días de lluvia son los famosos “Calzones rotos”.
A continuación se dan sus ingredientes y los pasos a seguir según el sitio Gourmet.
Ingredientes para 30 unidades de calzones rotos:
– 1/2kg de harina
– 1/2 taza de leche
– 70 grs de margarina
– 2 huevos
– 3/4 tazas de azúcar
– Ralladura de medio limón o naranja
– 1 pizca de sal
– 1 cucharada de polvos de hornear
– 1 cucharada de esencia de vainilla
– Azúcar flor para espolvorear
Utensilios:
– Olla
– Uslero
– Espumadera
Preparación
1. El primer paso es tamizar la harina con polvos de hornear en un bol, agregar azúcar, sal y la ralladura de limón o naranja.
2. Lo segundo es incorporar la parte líquida con la margarina derretida, los huevos y la leche con la esencia de vainilla.
3. Luego se mezcla todo hasta tener la masa completamente unida.
4. Después se debe uslerear hasta formar laminas delgadas.
5. El siguiente paso es cortar en tiras, para luego hacer otro corte más pequeño al medio e introducir una de la puntas para dar la forma.
6. En paralelo se deja calentar el aceite en una olla y se agregan los calzones rotos hasta que estén visiblemente fritos.
5. Por último se sacan con la ayuda de una espumadera, se dejan en un plato con papel absorbente y se espolvorean con azúcar flor para luego simplemente servirlos en la mesa.