Desde el 26 al 28 de septiembre, Santiago se transformará en el epicentro de la innovación, tecnología culinaria, gastronomía vanguardista, equipamiento, logística, packaging y alimentación sostenible, a través de la Feria Espacio Food & Service, una de las 22 ferias más relevantes del sector agrícola y la única de su tipo avalada en Sudamérica, según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
El evento, que se llevará a cabo en Espacio Riesco -y este año tiene una convocatoria récord- dispondrá de más de 800 stands, además de contar con la participación de empresarios, profesionales del rubro y emprendedores, quienes darán a conocer sus atractivas propuestas.
Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, destacó que “desde hace meses estamos trabajando para potenciar la feria como un encuentro referente a nivel sudamericano en la industria alimentaria. Para alcanzar esta meta tendremos muchas novedades, y un gran énfasis en los productos plant-based”.
La tendencia de alimentación basada en plantas ha ido creciendo tanto en Chile como en el mundo. Según las cifras del último estudio Ipsos, un 46% de los chilenos ha intentado bajar el consumo de productos de origen animal, 10 puntos porcentuales más que en 2021. Entre las motivaciones, el 31% mencionó la salud, 14% el factor precio y 13% el bienestar animal.
Alimentación a base de plantas y otras novedades
Entre las actividades que darán espacio a la alimentación basada en plantas, se encuentra el Congreso Vegano, que busca reunir a la industria en torno a la evolución gastronómica en esta área y a cómo el sector tradicional puede relacionarse e integrar estas opciones alimentarias. Este se realizará el 28 de septiembre, entre las 11 y las 16 horas en el Pabellón Expocenter.
Además, habrá espacios para que negocios enfocados en alimentación plant-based muestren sus innovaciones, tanto tecnológicas, como en propuestas y novedades relacionadas a dicha tendencia.
Entre los stands enfocados en alimentación consciente y plant-based, se encontrará Tagler Food, empresa chilena que provee insumos y materias primas para la fabricación de alimentos de “etiqueta limpia”, es decir, más amigables con el medio ambiente y la salud de las personas.
Otra de las iniciativas presentes en Espacio Food & Service será Revel Food, emprendimiento nacido en Santiago por iniciativa de dos chilenas, que busca ofrecer opciones de proteínas vegetales más accesibles.
Productos como hamburguesas, embutidos y quesos veganos también serán parte de la feria a través de Rikü, compañía enfocada en elaborar una variedad de alimentos fáciles de preparar y balanceados, en un emplazamiento vegano.
Feria Espacio Food & Service exhibe las novedades de la industria de alimentos
Para este año se espera una convocatoria de más de 25 mil asistentes, quienes tendrán la oportunidad de conocer el Pabellón del Mar, que por primera vez formará parte de la feria. Esto considera actividades en vivo, cocina interactiva, y lanzamiento de productos asociados a dicho sector.
Otro de los enfoques será la cultura alimentaria y la identidad, en el que Brasil será el país invitado, junto a la región de Coquimbo, conocida por su producción agrícola y compromiso con la sostenibilidad.
Entre los panoramas se incluirán cocinas interactivas, certámenes gastronómicos, catas de productos para profesionales, charlas enfocadas en el crecimiento sostenible, y espacios para la presentación de programas relacionados con la innovación y el emprendimiento.
El evento se desarrollará en Espacio Riesco, ubicado en la comuna de Huechuraba, entre las 11:00 am y las 20 horas, las entradas tendrán un valor de 10 mil pesos para público general y los estudiantes pagarán 5 mil pesos. Toda la información se encuentra en el sitio web.