Con brócolis, espárragos y espinaca podemos crear alternativas para acompañar los clásicos platos chilenos, a bajo costo y sin perjudicar el sabor.
Ahora que la palta ha subido sus precios, y si el presupuesto no te alcanza para seguir comprarla, aquí te entregamos 4 recetas económicas para reemplazarla, manteniendo su inconfundible sabor.
Según explicó hace un tiempo a BioBioChile Carolina Matus, coordinadora de Gastronomía del IP-CFT Santo Tomás, una buena opción es la lactonesa de espinaca, el puré de brócoli, de espárrago o de habas, que se puede servir en frío o caliente, ideales para combinar con los platos típicos de nuestras gastronomía.
A juicio de la experta, “efectivamente podemos incluir estas recetas en churrascos o completos, ya que la lactonesa de espinacas, por ejemplo, aporta humedad, sabor y textura complementaria en las preparaciones, al igual que el puré de brócoli que aporta bastante sabor, logrando ser un potenciador”, detalla.
En cuanto a sus propiedades, la chef señala que son altamente nutritivas y saludables, y cada receta no supera las 170 kcal. Además, todas tienen un rico sabor que puede acomodarse al gusto familiar, aportando nutrientes de calidad a nuestro agitado día a día.
Evaluando la economía familiar, la docente del IP-FCT UST explica que “el costo de estas recetas no debería superar los $1.500, ya que son productos de temporada y de uso diario en las despensas”.
Pero, ¿cuál de las 4 recetas se asemeja más al sabor de la palta? “Todas tienen un sabor particular, pero a mi gusto la más parecida es la lactones de espinaca”, sentencia Matus.
1. Puré de Brócoli
Ingredientes:
Brócoli, 1 taza = 30 kcal.
Aceite de oliva 2 cdtas = 90 kcal.
Crema espesa 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 165 kcal.
Preparación:
– Lavar el Brócoli y separar los brotes.
– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear el brócoli a fuego medio, cuidando de no quemarlo.
– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y salpimentar.
– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré.
– Servir caliente para acompañar carnes o frío para utilizar como pasta para el pan o galletas.
2. Puré de espárrago
Ingredientes:
Esparragos 5 unid = 30 kcal.
Aceite de oliva, 2 cdtas = 90 kcal.
Crema espesa, 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 160 kcal.
Preparación:
– Lavar los espárragos y pelar las bases con un pelador de papas. Cortar en trozos irregulares.
– Poner agua hirviendo en una olla y agregar sal y una pizca de bicarbonato. Cocinar por 7 minutos a fuego bajo, sin tapar la olla. Escurrir y enfriar.
– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear los espárragos a fuego medio.
– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y salpimentar.
– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré. Refrigerar.
– Servir frío.
3. Puré de Habas
Ingredientes:
Habas cocidas sin piel, ½ taza = 70 kcal.
Aceite de oliva, 1 cdta = 45 kcal.
Crema espesa, 1 cdta = 45 kcal. Total calorías: 160 kcal.
Preparación:
– Precalentar el aceite de oliva en un sartén y saltear las habas a fuego bajo.
– Agregar la crema espesa, revolver y bajar a fuego mínimo. Revolver durante 5 minutos y condimentar a gusto.
– Retirar del fuego y traspasar a un vaso para procesar. Mixear hasta obtener textura de puré.
– Servir frío o caliente.
4. Lactonesa de Espinaca
Ingredientes:
Leche entera, 25 cc. o 2 cdas. soperas = 6.5 kcal.
Aceite de oliva, 3 cdas = 135 kcal.
Hojas espinac, 130 gr = 30 kcal. Total calorías: 172 kcal.
Preparación:
– En una olla, poner agua hirviendo con un poco de sal. Preparar un bowl con agua fría.
– Agregar las espinacas al agua hirviendo, revolver y filtrar inmediatamente. Verter en el agua fría.
– Filtrar las hojas de espinaca y secar bien.
– En un vaso para procesar, o en la juguera, poner las hojas secas de albahaca, agregar una pizca de sal y una de pimienta, mixear e ir agregando poco a poco la leche.
– Una vez que se encuentre homogéneo, agregar en el aceite en forma de hilo hasta espesar.