Como nunca, el mundo espera ansioso la llegada de 2021, luego de un año que la gran mayoría querrá olvidar. Sin embargo, la celebración será muy diferente a otras ocasiones.

Esta vez las medidas de prevención y sanitarias deberán estar en el centro de la organización de cualquier reunión que se organice, la que por supuesto tendrá que ser con grupos pequeños y en muchos, con la gran ausencia de algunos seres queridos.

El menú también tendrá que cambiar. La crisis económica obligará a ajustar el presupuesto y las alternativas para ayudar a fortalecer nuestros sistemas inmunes, también deberán estar presentes.

Es por ello que en BioBioChile queremos darte algunas alternativas, para todos los gustos, para que puedas disfrutar con el plato que más te guste.

Baby Back Ribs BBQ

Por Pablo Portales, “El Parrillero de las Pampas”,para BBQ Grill

Ingredientes para 4 personas:

2 baby back ribs
1/4 taza de salsa bbq que prefieran.
1/4 taza de cerveza negra
2 cucharaditas de sal
1 limón
Pimienta recién molida
Sésamo blanco

Preparación:

Tomar nuestros baby back ribs y retirar cuidadosamente con un cuchillo de mantequilla la membrana que va pegada por el lado del hueso. Una vez que logramos entrar con el cuchillo de mantequilla tomar papel absorbente y tirar la membrana hasta retirar completamente.

Colocar las costillas sobre el papel aluminio y agregar la mitad de la cerveza, sal y cerrar nuestras costillas con el aluminio.

Prender solo los quemadores de los extremos de la parrilla a fuego medio y dejar los baby backs en la parte central que está sin fuego directo por 60 minutos.

Luego de ese tiempo retirar del fuego y sobre el recipiente que tiene la salsa bbq agregar un poco del líquido que quedó en el papel aluminio sin que la salsa quede muy líquida.

Ahora volver a la parrilla pero al sector que tiene los quemadores prendidos y partir con los huesos hacia abajo, tomar el pincel y pintar nuestros costillares con abundante bbq y rectificar la sal.

A los 5-6 minutos dar vuelta y estar siempre atentos a que no nos salga exceso de llama (fuego) para no quemar nuestra carne.

Una vez que tomo el dorado que buscamos, retiramos del fuego, exprimir unas gotas de limón, agregar pimienta recién molida y espolvorear sésamo blanco.

Tártaro

Por El Carnicero

Ingredientes

500 gr de carne molida para tártaro (carne magra de El Carnicero)
1 cucharada de mayonesa
1 cucharadita de mostaza
½ diente de ajo picado chico
1 cucharada de salsa inglesa
¼ taza de cebolla morada, picada en cubos muy pequeños
1 cucharada de pepinillos agridulce picados bien pequeños
1 cucharada de alcaparras picadas finitas
Sal y pimienta al gusto
Tostadas de pan de molde
Jugo de limón o limones partidos
1 a 2 cucharadas de cilantro picado

Preparación

En un bowl, mezclar la carne molida con la mayonesa, mostaza, ajo y salsa inglesa. Agregar la cebolla morada picada, junto con los pepinillos y las alcaparras.

Aliñar con sal y pimienta al gusto del comensal.

Refrigerar al menos una hora para que se impregnen los sabores.

Al momento de servir, agregar el cilantro picado, amoldar el tártaro y acompañar de tostadas y limones partidos o con jugo de limón.

¡Carpaccio pa chuparse los dedos!

Por El Carnicero

Ingredientes

400 gr de carpaccio de pollo ganso
Aceite de oliva a gusto
Queso parmesano rallado o en escamas
1 frasco de alcaparras
Pimienta
Jugo de limón
Sal de mar
Hojas de rúcula

Preparación

1. En un plato, poner las láminas de carne cruda, calculando 100 gramos de carne por persona.

2. Ordene las láminas sobreponiendo una al lado de la otra hasta llenar el plato.

3. Al momento de servir, aliñe la carne con jugo de limón, aceite de oliva, sal de mar y pimienta.

4. Espolvoree queso parmesano, rúcula y alcaparras.

Camote relleno de arroz integral y garbanzo

Por OK to Shop

Ingredientes

2 dientes de ajo picados finamente
1/2 taza de arroz integral cocido
1/2 taza de garbanzos cocidos
1 cucharadita de cúrcuma en polvo
1 pizca de chile de árbol seco o peperoncino seco
2 camotes amarillos grandes
1 cucharada de aceite de oliva
Sal al gusto
Romero fresco

PREPARACIÓN:

Lava bien los camotes y coloca en agua para hervir. 

Agrega los camotes cuando el agua esté hirviendo y cocínalos a fuego bajo por 25-30 minutos o hasta que estén suaves por dentro.

En un sartén a fuego medio alto, coloca 1/2 cucharada de aceite de oliva y agrega el ajo. 
Cocina por 2 minutos. 

Agrega el arroz, los garbanzos cocidos y la cúrcuma en polvo, mezcla bien. Cocinar durante 7 minutos. 

Agrega una pizca de sal y una pizca de peperoncino seco. Mezcla y retira del fuego.

Cuando los camotes estén cocidos deja escurrir y enfriar por 10 minutos. Pártelo por la mitad y retira, con ayuda de una cuchara, parte del contenido y agrégalo a la mezcla de arroz y garbanzo.

Rellena el camote con la mezcla de arroz, garbanzo y camote y agrega hojas de romero. 
Coloca un poco de aceite de oliva encima y hornear por 10 minutos a 180º C. 

Bombones helados de plátano, mantequilla de maní y chocolate

Por Macarena Samhan y Carolina Fuentes en el libro Sano y Vegano

Ingredientes:

– 2 plátanos en rebanadas
– 1/2 taza de mantequilla de mani
– 50 gramos de chocolate amargo
-1/2 cucharada de aceite coco

Preparación

Derretir el chocolate y aceite de coco en el microondas por 30 segundos a potencia media.

Formar mini alfajores con la rebanada de plátano y rellenarlos con mantequilla de maní.

Bañar en chocolate y congelar

Amaretto Frozen de Año Nuevo

Por Epalim

Ingredientes:

220 ml de Amaretto
1 tarro de leche evaporada
1 vaso de hielo

Preparación:

Incorporar todos los ingredientes, incluso el hielo en la licuadora y hacerla andar por 30 segundos a máxima potencia.