Connie Achurra

¿Aún no sabes qué cocinar? 2 chefs dan ideas de menús navideños para todos los gustos y baratos

Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa

24 diciembre 2020 | 09:47

Quedan pocas horas para la cena de Navidad y aún hay varios que no saben qué preparar para Nochebuena. Y es que es difícil darle en el gusto a todos, por ello a continuación te daremos algunas alternativas que te dejarán como rey.

Picoteo saludable por Connie Achurra para Tefal

GALLETAS

Ingredientes

– ¼ taza de Chía o Linaza (hidratada en ½ taza de agua).
– 1 taza de harina de avena, maíz, blanca o integral.
– 1 cucharada de curry o cúrcuma.
– 1 cucharadita de sal.
– Merkén y pimienta, a gusto.

Preparación ¡Manos a la obra!

Primero mezcla todos los ingredientes secos. Luego, agrega la Chía o la Linaza hidratada (según lo que hayas escogido) más un chorrito de agua si encuentras que falta humedad.

Una vez integrado todo, haz un bollo y estira la masa hasta lograr un espesor de unos 3 mm. Corta triángulos y en un horno precalentado, llévalos al horno a 180 grados aproximadamente por entre 15 y 18 minutos o hasta que veas que están crocantes.

PANCITOS CON SEMILLAS Y HIERBAS

Ingredientes
– 1 taza de harina integral.
– ¼ taza de un mix de semillas (puede ser sésamo, linaza y maravilla).
– 2 cucharadas de hierbas secas (puede ser orégano y tomillo).
– 1 cucharadita de sal.

Preparación ¡Manos a la obra!

Mezcla todo y agrega agua hasta tener una masa. Luego haz bolitas pequeñas y aplástalas un poco. Llévalas a un sartén por unos 5 a 7 minutos por lado o al horno precalentado por unos 15 a 20 minutos a 180 grados aproximadamente.

PATÉ DE CHAMPIÑONES

Ingredientes

– 1 taza de champiñones salteados.
– ½ taza de nueces.

Preparación ¡Manos a la obra!

Procesa todo y agrega un chorrito de aceite de oliva y de agua tibia. Puedes sumar pimienta, eneldo, y sal. Está listo cuando lo veas cremoso.

PASTA DE PIMENTÓN ASADO

Ingredientes

– 1 pimentón rojo grande asado.
– ¼ taza de maní o zapallo italiano rallado.
– Sal y pimienta, a gusto.

Preparación ¡Manos a la obra!

Procesar todo, agregar 1 chorrito de aceite y sal, pimienta, a gusto.

PATÉ DE ZANAHORIA

Ingredientes

– 3 o 4 zanahorias.
– Sal y romero.
– ½ cucharadita de miel (puedes usar otro endulzante).

Preparación ¡Manos a la obra!

Corta las zanahorias en rodajas y ponlas en la lata del horno con un chorrito de aceite de oliva, romero y sal. Llévalas al fuego hasta que estén blandas. Luego, procesa todo con un chorrito de agua, romero extra y endulza con lo que hayas escogido.

HUMMUS DE ALBAHACA

Ingredientes

– 1 taza de garbanzos o porotos blancos.
– 1 puñado grande de albahaca.
– Limón, sal y aceite de oliva.

Preparación ¡Manos a la obra!

Procesa hasta que logres una consistencia cremosa. Si consideras que está muy seco, agrega un chorrito de agua.

BROWNIES DE POROTOS NEGROS CON FORMA DE PINOS

Ingredientes

– 1 taza de porotos negros cocidos (también pueden ser garbanzos).
– 1 huevo o 1 cucharada de Chía.
– ¾ taza de frutos secos molidos.
– ¼ harina de cualquier tipo o más frutos secos molidos.
– ¼ taza de miel (también puedes usar alulosa, estevia o panela) + 80 gotas estevia (Recomendación: Ir chequeando el dulzor).
– 2 cucharadas de vainilla.
– 1/3 taza de cacao amargo en polvo.
– 2 cucharadas de aceite de oliva.
– ½ taza de chocolate picado (al menos 70% cacao).

Preparación ¡Manos a la obra!

Procesa los porotos hasta que tomen la consistencia de un puré suave. Luego, agrega el resto de los ingredientes hasta tener una crema espesa y al final el chocolate. Pasa la mezcla a un molde rectangular y llévala al horno (precalentado) por unos 25 a 30 minutos a 180 grados o hasta que lo veas firme. Deja enfriar y refrigera por 2 a 3 horas.

Una vez listo, corta en diagonal con un cuchillo húmedo para lograr la forma de pinitos. Decora con chocolate derretido, almendras molidas o coco rallado.

Al alcance de todos

Camilo Henríquez, chef ejecutivo de servicios corporativos de Sodexo, nos da 2 alternativas deliciosas de menús para cuatro personas y por pocos pesos:

Entrada: Ensalada Chilena

Ingredientes

2 tomates
1 cebolla
1 taza de cilantro
4 cucharadas de aceite de oliva
Sal.

Preparación ¡Manos a la obra!

Lavar, pelar y cortar los tomates en rodajas, luego lavar pelar y cortar la cebolla pluma y por último lavar el cilantro y cortarlo finito.

Colocar los tomates en los platos y agregar sobre estos la cebolla, el cilantro y aliñar a gusto con sal y aceite.

Plato principal: Pollo al curry con arroz blanco

Ingredientes

3 pechugas de pollo
2 cebollas pequeñas
1 manzana
1 diente de ajo
300 ml de crema de leche
Aliños: 1 cucharada curry en polvo, un limón, cilantro, pimienta, sal, aceite de oliva
1 vaso de agua
250 gramos de arroz blanco.

Preparación ¡Manos a la obra!

Trocear el pollo y poner en un recipiente amplio y le agregamos sal, pimienta y jugo de limón. Echar curry al gusto y dejar marinar un rato para que el pollo adquiera sabor.

Picar las cebollas, el ajo y las manzanas finamente. Poner aceite de oliva en un sartén grande u olla y calentar. Una vez caliente el aceite, agregar el pollo al curry y saltear. Cuando esté hecho, se reserva.

En la misma olla donde se hizo el pollo, agregar la cebolla y el ajo con un poco de sal.

Cuando la cebolla esté blanda, echar las manzanas en trozos y cocinar unos minutos.

Agregar la crema, el jugo utilizado para marinar el pollo y el cilantro. Echar el vaso de agua dependiendo de lo espesa que se quiera la salsa de curry. Verter en la olla la salsa y el pollo y cocinar todo junto durante 15 minutos a fuego medio.

Postre: Flan de manjar blanco con coco y almendras

Ingredientes

1 sobre de flan de manjar blanco
750 ml de leche entera
50 gramos de coco rallado
100 gramos de almendras molidas
200 gramos de azúcar
½ vaso de agua fría.

Preparación ¡Manos a la obra!

En un sartén, derretir el azúcar con el agua hasta formar un caramelo claro. Verter sobre un molde alargado.

En una olla, agregar el sobre de flan de manjar blanco con la leche. Llevar a fuego medio y revolver continuamente hasta disolver los grumos.

Cocinar por 2 minutos más, revolviendo continuamente. Retirar del fuego. Luego, añadir las almendras y el coco rallado a la mezcla de flan. Verter en el molde con caramelo.

Llevar al refrigerador hasta que cuaje. Al momento de servir, desmoldar y decorar con coco rallado.

Opción vegetariana

Aperitivo: Bastones de verduras con hummus

2 zanahorias
1 pepino
1 zapallo italiano
1 pimentón rojo
¼ apio
2 tazas de garbanzos
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de tahini
Sal y pimienta.

Preparación ¡Manos a la obra!

Lavar y pelar la zanahoria, el pepino y el zapallo italiano. Lavar el pimentón y el apio.