Contexto | Agencia UNO

Pebre, chimichurri y mote con huesillo: 3 sencillas recetas para acompañar un asado dieciochero

Por Javier Arriagada
La información es de Comunicado de Prensa

17 septiembre 2020 | 12:52

Sin duda estas celebraciones de Fiestas Patrias no serán como las de años anteriores, el distanciamiento social, las medidas de protección y las cuarentenas de algunas comunas harán que todos los chilenos vivamos un dieciocho diferente.

Sin embargo, igual podemos aprovechar de compartir con nuestros más cercanos y disfrutar el fin de semana largo para descansar o cocinar las típicas salsas o acompañamientos que aparecen en estas fiestas.

Apunto ISS, empresa que presta servicios de alimentación a lo largo de todo el país, te deja tres recetas infaltables que no deben faltar en un asado:

Pebre

Ingredientes

2 tomates grandes pelados picados en cubitos
½ cebolla morada
1 cdta de ají chileno en pasta
4 cdas de cilantro picado
2 cdas de jugo de limón
Aceite de oliva
Sal

Preparación

Mezclar la pasta de ají con el tomate y la cebolla, y aliñar con juego zumo de limón, el cilantro y un poco de sal. Añadir aceite al gusto (2 o 3 cucharadas). Dejar reposar un rato antes de comer, y servirlo acompañado de pan tostado o para acompañar la carne.

Mote con huesillo

Ingredientes

½ kg de huesillos
½ kg de mote preparado o ¾ taza de mote remojado el día anterior
3 litros de agua
1 ½ taza de azúcar
Cáscara de naranja
Canela

Preparación

Remojar y lavar el huesillo durante al menos cuatro horas.

En una olla grande poner el azúcar y mezclar hasta que se comience a formar una textura de caramelo. Incluir un litro de agua y revolver hasta que quede una mezcla homogénea. Posteriormente poner el agua restante, los huesillos, canela y cáscara de naranja. Cocinar a fuego medio durante 40 minutos o hasta que los huesillos estén cocidos y blandos. Al mismo tiempo, en otra olla, cocinar el mote con 2 litros de agua durante media hora.

Teniendo todo listo, dejar enfriar a temperatura ambiente y luego poner al refrigerador. Para servir, en un vaso poner dos huesillos, mote y agregar el líquido bien helado.

Chimichurri

Ingredientes

2 cebollines
1 ají verde
1 cdta de merquen
1 diente de ajo
½ taza de cilantro picado
1/3 taza de perejil picado
2 cdtas de orégano
1 cdta de sal
½ taza de vinagre de vino rojo
¾ taza de aceite de oliva
Jugo de ½ limón

Preparación

Picar la parte blanca y verde del cebollín, el ají verde y el ajo. Mezclar con el cilantro y perejil. Luego, aliñar con el resto de los ingredientes, si queda muy espeso agregar un poco de agua. Dejar reposar refrigerado, al menos una hora, para que se impregnen los sabores. Servir con pan, sopaipillas o junto a carnes a la parrilla.