No queda nada para que comience la celebración de Fiestas Patrias y uno de los elementos infaltables en la mesa es el pebre. Este condimento que queda muy bien con carnes y choripanes, no sólo es muy sabroso, sino que además es mucho más saludable que otros aderezos como la mayonesa o el ketchup.
Aunque su preparación es relativamente sencilla y no toma más de 15 minutos, muchos de nosotros no tenemos idea cómo se hace.
Para salir de dudas y disfrutar unas Fiestas Patrias con mucho sabor, te dejamos las instrucciones, recogidas del portal de cocina Recetaschilenas.com.
Ingredientes
(Para 4 personas)
– 2 tomates pelados
– 1 cebolla mediana
– 4 cucharadas de cilantro picado
– 1 ají verde, picado fino
– 1/2 cucharada de sal
– 2 cucharadas de jugo de limón
– 1 cucharada de aceite
Preparación
Para pelar los tomates, sumérgelos 30 segundos en una olla con agua hirviendo, retíralos y luego ponlos en agua fría. Retira la cáscara.
Corta los tomates en cuadritos pequeños. Tendrás 1 taza de tomates cortados, más o menos.
Pica la cebolla también en cuadritos, pero no muy finos. Ponga la cebolla en un bol de mediano tamaño y cubrir la cebolla con agua hirviendo. Deja en remojo por un minuto. Escurre, y enjuaga bien con agua fría. Ahora, corta la cebolla fina. Tendrás aproximadamente 1 taza de cebolla.
Mezcla los tomates, cebolla, cilantro, ají, sal, jugo de limón, y aceite.
Sirve para acompañar asados, parrilladas, cazuelas, choripanes y hasta empanadas.
Bonus Track: Chancho en piedra
Una preparación similar pero un poco más suave es el “chancho en piedra”. A continuación te contamos cómo se prepara, según Enmicocinahoy.cl.
Ingredientes:
sal y pimienta
2 dientes de ajo picados finos
2 ajíes verdes sin pepas y picados finos
3 tomates medianos bien maduros
aceite vegetalPreparación:
– El chancho en piedra queda mucho más rico si se pelan los tomates y sacan las pepas primero.
– En un mortero colocar sal, pimienta y ajo.
– Machacar hasta formar una pasta.
– Agregar el ají picado y seguir machacando.
– Agregar 1 tomate picado y machacar. Seguir agregando el tomate.
– Revolver, probar, ajustar la sazón y agregar aceite si se desea.