Durante la reciente Feria Food And Service 2024, realizada en Espacio Riesco del 1 al 3 de octubre, María Teresa “Marité” Pérez, la única chef huilliche reconocida por la Unesco, fue una de las invitadas de honor.
Con una destacada trayectoria, la reconocida cocinera se ha convertido en un símbolo del patrimonio cultural e inmaterial de Chile, al preservar y difundir las tradiciones gastronómicas huilliches que han perdurado a lo largo del tiempo.
La chef, originaria de Chiloé, se considera una “embajadora chilota” y ha llevado la riqueza cultural de la isla a nivel mundial. Este lugar, reconocido por su abundante cultura en cocina, textiles y artes, es clave en la identidad de Marite, quien se dedica a compartir con el mundo la gastronomía huilliche.
En entrevista con BioBioChile, Marité expresó su orgullo por transmitir su legado a las nuevas generaciones, destacando el interés de sus nietos en seguir sus pasos en la gastronomía. Además, recordó con cariño los conocimientos que le fueron transmitidos por sus dos abuelas, quienes influyeron profundamente en su amor por la cocina y la cultura.
Con su compromiso por preservar la cultura huilliche, la embajadora de la región de Los Lagos se mantiene como un referente en la gastronomía chilena. “Quiero dejar el legado”, afirmó Pérez, destacando su deseo de que las futuras generaciones mantengan viva esta tradición.
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Revisa la entrevista completa en el video de la portada.