VER RESUMEN

Resumen automático generado con Inteligencia Artificial

Artesanos heladeros de Chile, Brasil, Colombia y México sobresalen en la lista de los cien mejores del mundo, según el \'Gelato festival world ranking\' presentado en Roma, donde el chileno Juan José Orueta destaca en el puesto 23 como el latinoamericano mejor posicionado. Otros destacados incluyen a heladeros de Brasil, Colombia y México, mientras que el título del mejor heladero del año lo ostenta Adám Fazekas de Budapest.

Desarrollado por BioBioChile

Artesanos heladeros de Chile, Brasil, Colombia y México han sido destacados en la lista de los cien mejores del mundo, según el ‘Gelato festival world ranking’, presentado recientemente en Roma. En esta competencia participaron más de 8.000 heladeros de diversas nacionalidades y destacó al chileno Juan José Orueta.

El joven es dueño de ‘La obra’ en Curicó, ha alcanzado el puesto 23, siendo el latinoamericano mejor posicionado con 120 puntos y dos “coronas”.

Le siguen los brasileños Breno Floriano, en el puesto 31 con 99 puntos desde San Lorenzo, y Armando José Laiun, ubicado en el 35 con 91 puntos desde la Gelateria Cairu.

Desde Colombia, Daniela Lince Ledesma de ‘Amor-Acuya’ en Medellín, ocupa el puesto 48 con 72 puntos. Mientras, el mexicano Alfonso Jarero, de ‘Ozio’ en Ciudad de México, se posiciona en el lugar 74 con 44 puntos.

El título del mejor heladero del año 2024 lo ostenta Adám Fazekas de Budapest, con un total de 227 puntos y tres coronas. La italiana Giovanna Bonazzi le sigue con 213 puntos desde ‘La Parona del gelato’ en Parona, y Savannah G.Lee desde Estados Unidos completa el podio con 208 puntos en ‘Savannah’s gelato kitchen’, en San Francisco.

Juan José Orueta entre los mejores heladeros del mundo

Los puntos y las coronas se otorgan en base a los resultados en concursos organizados por Gelato Festival, Sigep – IEG Expo y Carpigiani desde 2011, además de eventos digitales que se iniciaron en 2020 y 2021. Las coronas, que pueden ser hasta cinco, se conceden a los heladeros con altas puntuaciones.

La actualización de esta lista se realiza cada dos años y en esta última edición se evaluaron a 1.278 heladeros de los más de 8.000 participantes, tras trece años de competiciones. De ellos, 681 son nuevos comparados con la edición anterior de 2022.

Guilla Rossi, directiva de la organización, comentó que el concurso “valoriza la profesionalidad de los heladeros que participan”, quienes están “constantemente perfeccionando los detalles y mejorando el producto”.