Por información de la Organización Internacional de Cacao, el precio del cacao, materia prima para elaborar chocolate se triplicó a comparación del año pasado.
Esto debido a la caída en la producción de África, principalmente de Costa de Marfil y Ghana, que genera el 70 % del consumo mundial. La reducción en la cosecha se originó por las plagas proliferadas a casa de las lluvias extremas.
Peligra el chocolate: precio del cacao se triplica en los últimos 3 meses
Dicha situación es favorecedora para otros países que producen cacao, como Perú donde alrededor de 100.000 personas se dedican a la cosecha de este fruto, en regiones como Amazonas, San Martín, Junín, etc.
“El precio del cacao está incentivando la producción en Perú, es un gran incentivo pues se ha triplicado a comparación de abril del año pasado”, explicó, Jose Antonio Mejia Polanco, presidente del Comité de Café y Cacao de ADEX, al nuestro medio asosiado RPP.
Actualmente la tonelada de cacao se valoriza en US$ 11.500, tres veces más a comparación de abril del 2023.
Este panorama es beneficioso para el vecino país, que al año produce 160.000 toneladas de cacao, de las cuales alrededor de 110.000 se exportan y el resto queda para el consumo interno.