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’Espoiler’, ’charquicán’, ’Tutifruti’ y más: RAE incluye nuevas palabras en su actualización 2024

Por César Vega Martínez
Con información de Agencia EFE.

11 diciembre 2024 | 11:16

La última actualización del Diccionario de la Lengua Española (RAE) incluye más de 4.074 modificaciones entre enmiendas y adiciones, reflejadas en su edición digital.

Algunos de los nuevos términos son ‘dana’, ‘barista’, ‘espóiler’, ‘sérum’ y ‘teletrabajar’, los cuales abarcan diversas áreas como la ciencia, el medioambiente, la tecnología, la gastronomía, la música y el deporte.

El término ‘dana’, que significa depresión aislada en niveles altos, comenzó a discutirse hace dos años y finalmente ha sido incorporado en minúscula, a pesar de ser originalmente un acrónimo.

Santiago Muñoz Machado, director de la RAE y presidente de la Asociación de Academias de la Lengua Española (ASALE), y Elena Zamora, responsable del Instituto de Lexicografía, presentaron esta actualización, destacando que la RAE no sigue modas y que cada palabra debe ser rigurosamente estudiada.

Este proceso de actualización también introdujo palabras de origen científico como ‘aerotermia’, ‘micelar’ y ‘microbioma’, y del ámbito tecnológico como ‘desarrollador’ y ‘escalabilidad’.

Nuevas palabras de la RAE

Asimismo, en la gastronomía se han añadido términos como ‘frapé’, ‘tabulé’, ‘charquicán’, ‘Tutifruti’ y ‘wasabi’, y en el deporte, ‘bicicross’ y ‘curling’, entre otros. También se ha prestado atención a palabras relacionadas con el medioambiente y la vida sana, como ‘sobrepastoreo’ y ‘orgánico’, reflejando así la preocupación actual por estos temas.

La próxima gran revisión del DLE se espera para otoño de 2026, donde se prevé que el número de entradas se duplique, con el fin de incluir léxico que hasta ahora no ha sido considerado, especialmente términos de origen americano.

Esta transformación busca adaptar el diccionario a la era digital y hacerlo más accesible para los millones de hispanohablantes que lo consultan.

Puedes revisar toda la actualización en el siguiente enlace.