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¿Cómo comer sushi correctamente?: Chef japonés reveló la fórmula perfecta

15 junio 2024 | 07:30

El sushi conquistó paladares en todo el mundo, transformándose, aunque no todos saben claramente cómo se come esta particular preparación.

Para muchos, se convirtió en una experiencia gastronómica esencial, mucho más que una simple combinación de arroz y pescado.

Por lo mismo, un reconocido chef japonés reveló que, a menudo, la forma en que se consume este platillo está lejos de ser la ideal.

La importancia de saber cómo comer sushi

Si eres amante del sushi y lo consumes cada semana, probablemente utilices los palillos y mezcles todas las salsas que encuentras en la mesa. Sin embargo, podrías estar cometiendo varios errores al disfrutar de este exquisito manjar nipón.

Naomichi Yasuda, creador del renombrado restaurante Sushi Yasuda en Manhattan, Nueva York y Sushi Bar Yasuda en Tokio. compartió con el sitio de comida Munchies la forma correcta de saborear este delicado bocado japonés.

Antes de adentrarnos en las reglas esenciales, es crucial destacar un punto importante: el ingrediente principal del sushi no es el pescado, sino el arroz.

“La gente dice que es el pescado, pero el pescado es el segundo ingrediente”, aclara Yasuda.

Asimismo, el wasabi no debe ser percibido como un componente picante o de sabor fuerte. Según Yasuda, su verdadera esencia es un sabor dulce, por lo que, si experimentas una intensidad diferente, es probable que no estés degustando un sushi auténtico.

Entre las recomendaciones del chef, se destaca que es perfectamente aceptable comer los rollitos de sushi cortados con las manos. Así que, si los palillos te resultan complicados, puedes optar por la manera elegante y tradicional de usar tus dedos.

El jengibre, por otro lado, no debe consumirse junto con el sushi, ya que su función es limpiar el paladar entre bocados, permitiendo apreciar cada pieza con un gusto renovado.

¿Qué hacer cuándo no son rollos de sushi?

Cuando se trata de piezas de sushi que no están en forma de rollo, los palillos son necesarios.

Al sumergir la pieza en salsa de soya, es fundamental que solo la parte del pescado entre en contacto con la salsa, evitando así que el arroz se empape y desmorone.

Esta práctica también evita que la salsa se llene de granos de arroz, una señal de que no estás consumiendo el sushi correctamente.

Además, es importante recordar que nunca debes sacudir el sushi para eliminar el exceso de soya, ya que este gesto es considerado de mala educación.

El california roll y sushi frito

Algo súper importante respecto del sushi es que comenzó a popularizarse desde Japón hasta que llegaron a otros países occidentales como Estados Unidos, donde nació el California Roll.

Sin embargo, esta invención fue meramente estética. En Little Tokyo, los clientes de Los Ángeles veían a los japoneses comer con la mano piezas negras de alga, lo que no les dejaba buena impresión.

Por esto, Ichiro Mashita, un chef japonés, decidió cubrir esta alga con láminas de palta y cambió el orden de los ingredientes, dejando el arroz por fuera, para mejorar el aspecto del sushi.

A partir de este punto, el sushi había perdido su misión original, ya que en estos pequeños trozos de rollo se comían todos los ingredientes de un solo bocado, alternando con wasabi y jengibre, algo con lo que Naomichi Yasuda seguramente no ve con buenos ojos.

Sin embargo, este fue solo el inicio para lo que se conoce en Chile como el sushi en panko o frito. En la cocina japonesa existe el tempura, un proceso que consiste en bañar alimentos en una masa líquida de harina y agua para luego freírlos.

Con la occidentalización, estas dos técnicas se mezclaron, dando origen al sushi frito, un plato insigne de la comida rápida que se encuentra en carritos de comida y restaurantes, donde incluso se sirve sin cortar, conocido como handroll.

Finalmente, se trata de disfrutar del sushi de la forma que uno prefiera, sin necesariamente seguir la norma de cómo se debería comer sushi siguiendo la tradición culinaria japonesa.