En medio del frío de estos días, siempre viene bien, un contundente “vino navegado” o la popular “candola” como la denomina la gente del sur.
Si bien hay diversas historias sobre su origen, Oreste Plath -el investigador folclórico- mencionó en su libro Geografía Gastronómica, que esta preparación remite al “vino asoleado” y “el que ha pasado viajando”.
También su nombre puede referirse a las rodajas de naranja que navegan en el vino, muy parecido a los barcos.
Por lo mismo, este brebaje típicamente chileno, que se prepara con vino tinto,rodajas de naranja, ramitas de canela y azúcar, puede ser una excelente opción que permite aguantar el invierno que se aproxima. Pero,¿sabes cómo prepararlo?.
Primero debes considerar que debes tener los siguientes ingredientes:
Un litro de vino tinto. 3 cucharadas de azúcar. Dos ramitas de canela. Un clavo de olor. Rodajas de naranja (a gusto).
De este modo se pone el vino en una olla a fuego lento, siendo esta la clave para hacer esta antigua receta.
Igualmente se pide revolverlo bien, para que el azúcar se mezcle y para que los demás ingredientes liberen su aroma.
Adicionalmente, se puede agregar 10 ml de jugo de naranja recién exprimido, para que la naranja no ponga amarga la preparación, explicó el barman Miguel González Larraguibel a La Tercera
Por otra parte, puedes flambear el navegado para eliminar el alcohol, pero sin dudas, es a gusto personal.