La popular guía de viajes Taste Atlas, reconocida por sus reseñas de críticos gastronómicos alrededor del mundo, nombró al Chancho en piedra como uno de los cinco mejores platillos de América.
El ránking, que fue realizado de acuerdo a la opinión de los usuarios del portal de la enciclopedia, enlistó a las mejores 50 preparaciones del continente, dejando a la popular salsa chilena en el cuarto lugar.
Específicamente, el Chancho en Piedra es vencido únicamente por el Asado Argentino, el plano brasileño Picanha y el Pandebono colombiano.
La lista además incluyó a otras dos preparaciones chilenas, el Pastel de choclo, que llegó al puesto 15 con un puntaje de 4.7, el mismo que tienen las preparaciones desde el quinto puesto hasta el 27.
Asimismo, también se encuentra la popular Marraqueta chilena en el puesto 46, con una calificación de 4.3, nota que comparte con los puestos del 28 al 50.
A finales de 2022, el mismo sitio web había reconocido al Chancho en piedra como la mejor salsa latinoamericana. Por su parte, el pebre quedó entonces en el cuarto lugar.
¿Qué es el Chancho en piedra?
Más allá del nombre de la popular banda de rock chilena, el Chancho en piedra se trata de un condimento chileno que tiene ciertas similitudes con el pebre debido al uso de sus ingredientes.
La salsa consta de tomate, ajo, ají, cebolla, aceite, sal, pimienta y cilantro o perejil. La mezcla además se distingue por tener su preparación en un mortero de piedra, motivo por el cual recibe su nombre.
Respecto al término “Chancho”, diferentes historiadores aseguran que, en vez de referirse a un cerdo o puerco, la palabra vendría de la palabra quechua “chanca”, que quiere decir, triturar, machacar o apedrear.
Se recomienda disfrutar de la pasta con pan, sopaipillas, empanadas y más.