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¿De dónde vienen los palmitos? 10 vegetales y especias que no sabías cómo crecían (parte 2)

10 julio 2020 | 14:57

Hace un tiempo les contábamos que las piñas crecían en una especie de palmera con hojas duras, mientras las castañas de cajú se desarrollan pegadas al fruto de un árbol conocido como anacardo, y que el maní viene de una planta a ras de suelo.

Son muchos los alimentos de origen vegetal -ya sea frutas, verduras, especias y frutos secos- que consumimos regularmente, pero no conocemos su origen. A continuación te contamos sobre otros que no aparecieron en nuestra primera nota.

1. Cúrcuma

El condimento conocido como cúrcuma y del cual deriva el curry, viene de una planta herbácea perenne de la familia de las zingiberáceas nativa del suroeste de la India, de acuerdo al sitio especializado Botanical.com.

Lo que usamos como condimento viene en realidad de los rizomas de su raíz que son de color amarillo naranja fuerte y muy aromáticos.

Esta planta además tiene un flor muy hermosa que puede ser blanca o morada.

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2. Jengibre

Al igual que la cúrcuma, el jengibre viene de una planta de la familia de las zingiberáceas, y lo que nosotros consumimos en realidad es su tallo subterráneo que es un rizoma.

La planta dónde crece puede alcanzar lo 90 cms de altura y tiene una flor amarilla. Está principalmente en el sur de Asia y es una de las primeras especias exportadas de Oriente.

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3. Canela

La especia que usamos en el té y postres -en polvo o palitos- viene de un árbol de hoja perenne de unos 15 metros de altura, que crece principalmente en Sri Lanka.

La canela en específico es obtenida de su corteza interna, la que se obtiene pelando y frotando sus ramas.

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4. Almendras

Las almendras son el fruto de un árbol llamado almendro que tiene un particular olor y bellas flores blancas.

Este fruto seco crece envuelto por una cáscara exterior que no es comestible, y es verde en su etapa inmadura y luego se vuelve café cuando se seca y está lista para la cosecha.

Esta cáscara representa parte importante del peso de la almendra, de hecho su parte comestible equivale apenas al 40% del fruto.

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5. Palta

La palta o aguacate crece en un árbol llamado Persea americana, que pertenece a la familia Lauraceae.

Es una baya comestible, y el árbol donde crece también tiene flores.

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6. Cebollín

El cebollín es una hierba de la familia de las aliáceas, de la cual se usan sus hojas picadas.

Su bulbo tiene un sabor similar al de la cebolla, pero es más pequeño y no se come.

Esta hierba además tiene una llamativa flor morada.

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7. Apio

El apio es una planta con tallos gruesos perteneciente a la familia de las apiáceas.

Aunque comúnmente vemos sólo el tallo y a veces, las hojas, no es usual que veamos sus flores.

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8. Brócoli

El brócoli viene de una planta de la familia de las brasicáceas, la misma del repollo o la coliflor.

Lo curioso es que la parte que comemos de esta planta son sus flores o “cabezas florales” carnosas que crecen en forma de árbol.

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9. Mostaza

La mostaza es un condimento que proviene de las semillas de plantas del género Sinapis.

Con la semilla se elabora el famoso condimento que viene en pasta y tiene un particular sabor y aroma.

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10. Palmitos

Los palmitos se obtienen del cogollo de varias especies de palmera. Específicamente se extrae del cogollo aún inmaduro de las hojas, del cual se elimina su corteza y las capas duras del exterior.

Cabe destacar que es caro producirlos porque el crecimiento de una palma apta para la extracción es de 1 a 1,5 años. Por esto mismo es difícil que encuentres palmito fresco, casi siempre se vende enlatado.

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