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El aumento de las temperaturas con la llegada del verano trae consigo un incremento en las infecciones gastrointestinales, provocado por la aceleración de la descomposición de los alimentos debido al calor, lo que aumenta el riesgo de contraer enfermedades causadas por bacterias, virus o patógenos. El nutriólogo Christian Andrade de Clínica Indisa advierte que las intoxicaciones alimentarias suelen surgir por una manipulación poco higiénica, consumo de alimentos crudos o mal cocidos, y rupturas en la cadena de frío. Entre los síntomas comunes se encuentran diarrea, vómitos, dolor abdominal, hinchazón y fiebre. Se recomienda visitar un servicio de urgencias si los malestares persisten por más de 24 horas o hay signos de deshidratación, especialmente en niños, adultos mayores y personas con sistema inmune debilitado. Para prevenir estas infecciones, se aconseja realizar un correcto lavado de manos, limpiar utensilios, cocinar adecuadamente, evitar dejar comida a temperatura ambiente y refrigerar los alimentos de forma adecuada para evitar riesgos de contaminación.
El aumento de las temperaturas que acompañan la llegada del verano, le dan también la bienvenida a las infecciones gastrointestinales, que crecen en esta temporada.
El calor acelera la descomposición de los alimentos y eleva el riesgo de sufrir estas enfermedades, causadas por bacterias, virus o patógenos, que afectan especialmente a quienes no toman precauciones en la manipulación y almacenamiento de sus comidas durante esta época.
Las infecciones transmitidas por alimentos son enfermedades que resultan de la ingesta de productos que están contaminados por microorganismos como Estafilococo, Escherichia Coli y/o Salmonella, entre otros.
El nutriólogo de Clínica Indisa, Christian Andrade, señala que “las intoxicaciones alimentarias suelen originarse por una manipulación poco higiénica de los alimentos, el consumo de productos crudos o mal cocidos, y la ruptura de la cadena de frío”.
En estas fechas, el especialista recomienda prestar atención especialmente a la conservación de carnes rojas, blancas, pescados, mariscos y productos con huevo y lácteos.
Síntomas de una infección gastrointestinal
Los síntomas más comunes son:
– Diarrea
– Vómitos
– Dolor e hinchazón abdominal
– Fiebre
Según el nutriólogo, si estos malestares persisten por más de 24 horas o si hay señales de deshidratación, lo más recomendable es visitar un servicio de urgencias.
Aunque enfatizó en que en el caso de niños, adultos mayores y personas con el sistema inmune debilitado, la visita al médico para recibir tratamiento con antibióticos, debería realizarse después de 3 o 4 vómitos, pues tienen mayor riesgo de deshidratarse.
¿Qué hacer si tengo una enfermedad gastrointestinal?
Según la información recopilada por Top Docs, frente a la sintomatología, lo recomendable es:
– Beber muchos líquidos para evitar la deshidratación.
– Comer alimentos blandos y fáciles de digerir, como plátanos, arroz blanco y pan tostado.
– Evitar alimentos irritantes como la cafeína, el alcohol y las comidas picantes.
– Descansar para permitir que el cuerpo se recupere.
– Consultar a un médico para recibir tratamiento si los síntomas son graves o persisten.
Cómo prevenir las infecciones gastrointestinales
Para evitar contraer una infección gastrointestinal, Indisa entrega las siguientes recomendaciones:
– Realizar un correcto lavado de manos antes de manipular los alimentos.
– Limpiar superficies y utensilios.
– Cocinar bien las comidas.
– Evitar dejar la comida a temperatura ambiente.
– Refrigerar los alimentos a temperatura adecuada.
Además, el nutriólogo explicó que “los alimentos cocinados que no se consuman en forma inmediata deben guardarse en el refrigerador“.
“Tras la cocción pueden mantenerse como máximo 2 horas a temperatura ambiente antes de refrigerarlos. Si están sin refrigerar por más de este tiempo, lo recomendable es desecharlos“, precisó.
Por otra parte, la Head Product Management de Midea Carrier Chile, Elizabeth Arancibia, señaló que el refrigerador debe mantener una temperatura de 4°C, mientras que el congelador debe estar a -18°C. De esta manera se evitará la contaminación de los alimentos con bacterias.