VER RESUMEN

Resumen automático generado con Inteligencia Artificial

El Gobierno presentó menús económicos para la cena de Año Nuevo, destacando la importancia de incluir productos de temporada. El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, resaltó la caída de precios en frutas y verduras, instando a aprovechar estas ofertas. Según la Odepa, los productos más económicos incluyen choclo, papa, pimiento, repollo y frutilla. Algunas opciones sugeridas son pollo al horno, salmón a la mantequilla, asado tradicional y ajiaco. Además, se menciona la herramienta del Sernac, Cotizador Navideño, que permite comparar precios de productos en distintos supermercados para encontrar las mejores ofertas.

Desarrollado por BioBioChile

Seguro que, a esta altura, ya tienes planeado qué preparar para tu cena de Año Nuevo. Sin embargo, para quienes aún lo están pensando, acá te contamos algunas ideas económicas.

Este lunes, el Gobierno presentó distintos menús para preparar, en el contexto de un llamado que hizo el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, a incluir la variedad de productos de temporada en sus comidas.

La autoridad recalcó la caída en los precios de frutas y verduras, invitando a las familias a incluirlos en su mesa durante la víspera de Año Nuevo, considerando también los enormes gastos que algunas personas invierten su cena. “Hay buenas noticias, ya que tenemos muchos precios a la baja. Es increíble el kilo de papa a $500, lo mismo con verduras, como la lechuga, como el tomate, el ají, entre otros”, sostuvo Valenzuela.

De acuerdo a las cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura, la última semana del año las principales bajas estuvieron en el choclo, la papa, el pimiento, el repollo y la frutilla.

Opciones económicas para la cena de Año Nuevo

En medio de una actividad realizada desde La Vega Central, distintas autoridades, encabezadas por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, mostraron alternativas para preparar la víspera de Año Nuevo, con productos de temporada.

1. Pollo al horno sobre nido al pesto (4 personas)
Pollo ($8.000), spaghetti ($1.000), salsa al pesto ($3.000)

Total $12.000 ($3.000 x persona)

2. Salmón a la mantequilla y puré rústico
1.2 kilo salmón ($14.000), 2 kg papas ($1.000), leche, mantequilla ($1.000), caballete ($500)

Total $16.500 ($4.250 x persona)

3. Asado tradicional con arroz exótico
1 kilo lomo ($14.000), 1 kilo longaniza ($6.000), 2 tutos pollo ($3.000), ½ kilo arroz ($1.000), 50 gr. amapola ($500), 2 tomates ($500),

Total $25.000 ($6250 por persona)

4. Ajiaco
Resto del asado, 1 kg papas ($1.000), 2 cebollas ($1.000), 1 pimentón ($1.000), 2 zanahorias ($1.000)

Total $4.000 ($1.000 por persona)

Comparar precios con el Sernac

Otra alternativa para preparar tu cena de Año Nuevo de forma económica y conveniente para tu bolsillo es a través del Cotizador Navideño del Servicio Nacional del Consumidor (Sernac). Se trata de una herramienta lanzada para las fiestas de fin de año, el cual permite comparar más de 800 mil precios de 4.334 productos en 31 empresas a nivel nacional.

Es una plataforma de fácil uso, en la que puedes buscar productos típicos de la temporada y revisar en qué supermercado están más baratos. Todo de acuerdo a tu comuna. Así, puedes asegurarte de hacia dónde dirigirte para encontrar los ingredientes más económicos para tu preparación.

Pincha la imagen inferior para ir al Cotizador Navideño:

¿Dónde es más barato hacer las compras para las cenas de fin de año? Revisa aquí el Cotizador Navideño
Sernac