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¿Cuánto tiempo dura la carne en el freezer y cuál es la mejor forma de descongelarla?

Publicado por Bárbara Haas
La información es de Comunicado de Prensa

13 septiembre 2024 | 13:03

Con las Fiestas Patrias a la vuelta de la esquina, los chilenos ya comienzan a planificar sus celebraciones. Para evitar las alzas de precios y disfrutar sin preocupaciones, adelantar las compras es la clave cuando se trata de la carne, uno de los protagonistas indiscutibles de la parrilla chilena, ¿cuánto tiempo dura congelada?.

Congelar la carne se convierte en una estrategia económica y práctica para enfrentar los gastos durante las Fiestas Patrias, especialmente ante la posible alza que podría superar incluso el 10%.

Al comprar y congelar cortes de carne con anticipación, los consumidores pueden aprovechar ofertas y precios más bajos, evitando las típicas alzas durante los días festivos y el estrés de las compras de último minuto.

Cuánto congelar, cómo descongelar y cuánto dura congelada la carne

Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, destaca la importancia de congelar la carne como una estrategia efectiva que además permite acceso a los mejores productos.

“Comprar y congelar la carne con anticipación es muy sencillo y útil. No solo se asegura la mejor calidad, sino que también se evita el estrés de las últimas semanas antes de las celebraciones, cuando los precios tienden a subir y la variedad de cortes disminuye”.

La clave para conservar la calidad y los nutrientes de la carne al congelar reside en hacerlo adecuadamente. Es fundamental considerar el tipo de carne y la cantidad de grasa presente en cada variedad:

  • La carne de vacuno puede durar entre 8 y 12 meses.

  • Las carnes más grasas se conservan por 1 a 2 meses.

  • El cordero y el cerdo se mantienen en buen estado entre 4 y 12 meses.

  • El pollo, pavo y otras aves permanecen frescos entre 9 y 12 meses.
  • En tanto, para descongelar la carne, Doña Carne recomienda moverla del congelador al refrigerador y esperar 24 horas a una temperatura máxima de 4,3ºC. No se debe descongelar a temperatura ambiente, para evitar la proliferación de bacterias e intoxicaciones.