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¿Por qué los arándanos son una de las frutas más saludables que puedes consumir?

02 septiembre 2024 | 17:29

Incluir frutas dentro de la dieta es una de las principales recomendaciones a la hora de seguir un estilo de vida saludable. Además de ser ideales para saciar un antojo dulce, aportan una serie de vitaminas, fibra y nutrientes.

No obstante, no todas las frutas son iguales ni poseen las mismas propiedades. En este contexto, los arándanos, con su bajo aporte de azúcar y su sabor dulce, destacan como una de las frutas más saludables disponibles.

Se trata de una fruta que se produce a gran escala en nuestro país, por lo que es fácil encontrarla en ferias y supermercados, especialmente durante los meses más cálidos de octubre a abril.

Los beneficios del arándano para combatir la diabetes

Un estudio publicado en la revista Current Developments in Nutrition reveló que el consumo regular de esta fruta puede tener efectos positivos en la salud, especialmente para personas con diabetes tipo 2.

En el ensayo clínico de ocho semanas se encontró que consumir el equivalente a una taza de la fruta fresca diariamente resultó en mejoras significativas en los indicadores de control glucémico, como la hemoglobina A1c y la fructosamina.

Estos indicadores son cruciales para la gestión de la diabetes, ya que reflejan el control de la glucosa en sangre a largo plazo.

“Si bien los resultados no pueden generalizarse a todas las poblaciones, se suman a la evidencia de que una intervención dietética con una porción realista de arándanos puede ser una estrategia eficaz para mejorar los factores metabólicos asociados con la diabetes tipo 2”, aseguró Kim Stote, investigadora líder del estudio.

El estudio también mostró una reducción notable en los niveles de triglicéridos, un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, que son una de las principales causas de mortalidad en personas con diabetes.

Estos resultados sugieren que esta fruta podría ser una adición valiosa a la dieta de quienes buscan mejorar su salud metabólica.

“La fruta más saludable”

Aunque todas las frutas aportan diferentes ventajas nutricionales, las nutricionistas Elysia Cartlidge y Kristi Ruth aseguraron al medio The News que los arándanos son la fruta más saludable.

“Si su color intenso no lo dice todo, los arándanos ocupan un lugar destacado en la lista de las frutas más saludables porque están llenos de varios nutrientes, en especial antocianinas y polifenoles, que son poderosos fitoquímicos”, dice Ruth.

Por su parte, Cartlidge coincide y señala que los estudios han demostrado que las propiedades antiinflamatorias de los arándanos pueden mejorar el estado de ánimo, la memoria y la función cognitiva, además de ser un alimento fantástico para la salud cerebral.

Aunque los arándanos destacan por sus excepcionales propiedades saludables, es importante recordar que el título de “la fruta más saludable” varía muchas veces dependiendo del profesional que las recomienda.

Por ejemplo, otras frutas que a menudo encabezan los listados de las “más sanas” suelen ser los kiwis, las manzanas o el tomate.

En ese sentido, cabe recordar que cada fruta aporta diferentes beneficios y nutrientes esenciales, por lo que incorporarlas en la dieta ya es una victoria de cara a asegurar una ingesta equilibrada de nutrientes y maximizar los beneficios para la salud.