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Las heladas han llegado con fuerza en este invierno en Chile, por lo que una receta reconfortante es el chocolate caliente, pero ¿sabías que hay diferentes tipos? Desde el xocolatl, una antigua receta mexicana con cacao entero y especias, hasta el clásico chocolate caliente con marshmallows, pasando por el refinado té de cacao. Cada una de estas opciones ofrece una experiencia única y deliciosa para combatir el frío. ¡Descubre cómo prepararlas y disfruta de estos reconfortantes brebajes para calentar tus días!

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Desde que comenzó el invierno en Chile, las heladas no se habían hecho tan presentes como en estas últimas fechas. Por lo mismo, una receta idónea para estos días es el chocolate caliente.

Pero, ¿sabías que existen diferentes tipos? Aquí te enseñaremos tres opciones que te pueden ayudar a pasar este frío.

Recetas de chocolate caliente:

1. Xocolatl

Para aquellos que desean viajar en el tiempo, el xocolatl es la mejor opción. Originario de las civilizaciones mexicanas y se elabora con el fruto entero del cacao. Utilizando los siguientes ingredientes, podrás recrearlo de la forma más auténtica.

Ingredientes:
– 720 ml (3 tazas) de leche.
– 50 g (¼ taza) de azúcar rubia.
– 2 ramas de canela.
– 1 cdta. de canela en polvo.
– 1 pizca de cardamomo en polvo.
– 1 pizca de nuez moscada en polvo.
– ½ cdta. de jengibre en polvo.
– 2 clavos de olor.
– 85 g de chocolate de leche en barra, en trozos medianos.
– 2 cdas. de chocolate bitter en polvo.

Preparación:
En una olla verter la leche con el azúcar rubia, las ramas de canela, la canela en polvo, el cardamomo, la nuez moscada, el jengibre y los clavos de olor.

Cocinar a fuego medio hasta llevar a ebullición.

Retirar del fuego y tapar la olla. Dejar reposar mínimo 2 horas para que se infusione bien.

El xocolatl no tiene una receta única y hay diferentes versiones con anís, canela o cáscaras de naranja, hasta ají, un ingrediente que le aporta un toque aún más energizante.

Colar la mezcla eliminando los sólidos y volver a poner la olla al fuego.

Agregar el chocolate de leche partido en trozos medianos y el chocolate bitter en polvo, y cocinar revolviendo hasta que la mezcla esté homogénea. Retirar del fuego y servir humeante.

2. El tradicional chocolate caliente con marshmallows

Esta receta de chocolate caliente clásico de La Fête Chocolat, mezclado con leche y endulzado con azúcar, tiene una rica historia desde sus inicios con los españoles, para luego ser extendido a Inglaterra y Francia. Reúne los siguientes ingredientes y a cocinar.

Ingredientes:
– 1 litro de leche.
– 100 g de chocolate caliente en polvo.
– 1 cdta. de esencia de vainilla.
– 100 g de chocolate sólido leche.
– Espuma de leche y marshmallows para acompañar.

Preparación:
En una olla a fuego bajo calentar la leche, el chocolate en polvo, la vainilla y los chips de chocolate hasta derretir, sin dejar de revolver hasta que la mezcla esté homogénea.

Retirar del fuego justo antes de que empiece a hervir. Apagar el fuego y verter la mezcla de chocolate en las tazas.

Preparar la espuma de leche, idealmente con vaporizador.

Con una cuchara agregar la espuma de leche sobre cada taza y decorar con marshmallows. Una forma fácil de preparar la espuma es verter un poco de leche en un frasco pequeño. Poner la tapa y agitar enérgicamente. Retirar la tapa y calentar en el microondas 20 segundos.

3. Té de cacao

Para los amantes de las experiencias únicas y refinadas, el té de cacao es la respuesta. La preparación crea una experiencia sensorial al combinar la infusión del té de hojas con el cacao. ¡Anímate a cocinar!

Ingredientes:
– 10 g de té de hoja.
– 10 g de cascarillas de cacao (se pueden encontrar en tiendas especializadas).

Preparación:
En una tetera poner el té de hoja junto a las cascarillas de cacao. Verter agua hirviendo y dejar infusionar 3-5 minutos.
Colar y servir.

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