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La cafetera italiana, conocida como moka o macchinetta, es un artefacto clave para los amantes del café, permitiendo una preparación similar al espresso. Sin embargo, errores comunes al usarla pueden afectar su sabor, según el experto James Hoffmann. Es crucial limpiarla con agua, moler el café menos fino, llenar el agua bajo la válvula, usar agua caliente, no presionar el café en el embudo, cocinar a fuego bajo y mantener la tapa abierta para un café perfecto.

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Un artefacto indispensable para muchos amantes del café hoy en día es la famosa cafetera italiana, también conocida como moka o macchinetta. Esta permite preparar café similar a como lo hace una máquina de espresso, haciendo que agua caliente pase a través del café para extraer su sabor, olor y propiedades.

Este tipo de cafeteras tienen fama de producir café un tanto amargo, sin embargo, muchas veces esto es producto de malas prácticas a la hora de prepararlo. A continuación, puedes revisar cuáles son los principales errores al momento de utilizar una cafetera italiana, según el barista y experto en café, James Hoffmann.

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Lo que no debes hacer al preparar café en una cafetera italiana

1. No limpiar la cafetera de los residuos de café

Los residuos de café pueden contribuir a que la preparación resulte más amarga, por lo que es importante limpiarla regularmente después de su uso. Eso sí, la recomendación es hacerlo solo con agua.

2. Moler el café muy fino

Se cree que el café debe estar igual que para la máquina de espresso, con una molienda extrafina casi como sal de mesa, sin embargo, se recomienda que este sea un poco más grueso si se va a utilizar en una cafetera italiana.

3. Llenar el compartimiento del agua por sobre la válvula

Se debe llenar el agua por debajo de la válvula de presión. Esto es, ese objeto con forma de «tuerca» que se puede observar dentro del compartimiento del agua.

4. Utilizar agua fría

El experto indicó que se debe utilizar agua caliente del hervidor al momento de llenar el compartimiento de agua. La razón de esto es que cuando pones a calentar la cafetera, no solo se calienta el agua, sino también el café. En consecuencia, si debe pasar mucho tiempo hasta que esta hierva, el café puede recalentarse innecesariamente.

Cafetera italiana

5. Presionar el café molido en el embudo

Según Hoffmann, el café se debe esparcir uniformemente en el embudo, más no apretarlo a presión.

6. Poner la cafetera a fuego alto

Como el agua ya estará caliente, no es necesario poner la cafetera italiana a fuego alto. Un fuego bajo es más que suficiente para que esta se comience a evaporar y generar presión. Además, así evitamos que el café se queme.

7. Dejar la cafetera con la tapa cerrada y apagar el fuego tarde

Al preparar café en una cafetera italiana, siempre se debe dejar la tapa abierta, para poder observar el líquido apenas salga. Una vez que este salga color café dorado, se debe bajar la tapa y retirar inmediatamente del fuego, no esperar que termine de salir el agua por completo.

También es útil pasar la parte inferior de la cafetera por agua fría para cortar la ebullición.