Freepik

Las 20 frutas y verduras que nunca debes guardar en el refrigerador (y las que sí)

24 junio 2024 | 16:27

Consumir frutas y verduras regularmente es una de las principales recomendaciones que hacen especialistas en salud y nutrición. Su alto aporte en fibra y vitaminas, así como su delicioso y refrescante sabor, las convierten en alimentos sumamente atractivos para muchos.

Sin embargo, su tiempo de vida útil suele ser uno de los principales inconvenientes a la hora de decidir comprarlas o consumirlas, ya sea porque se echaron a perder muy pronto o porque tardan mucho en madurar. En ese sentido, a menudo, el correcto almacenamiento de estas es lo que juega un rol clave en mantenerlas frescas y en buen estado por más tiempo.

Al respecto, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de España entregó una lista con las frutas y verduras que se deben mantener refrigeradas para optimizar su consumo.

También detallo cuáles son las que conviene mantener a temperatura ambiente y aquellas que se deben meter al refrigerador pasados unos días de haberlas comprado. Revisa algunas de ellas a continuación.

Las frutas y verduras que sí debes almacenar en el refrigerador

En el refrigerador, se recomienda almacenar frutas y verduras separadas para evitar que el etileno que producen las primeras contaminen a las segundas. Además, la fruta cortada debe ir refrigerada siempre.

  • Damascos
  • Alcachofas
  • Espárragos
  • Porotos verdes
  • Achicoria
  • Moras
  • Arándanos
  • Cerezas
  • Brócoli
  • Coles de Bruselas
  • Zanahorias
  • Apio
  • Uvas
  • Frambuesas
  • Especias (excepto la albahaca)
  • Frutillas
  • Higos
  • Verdura de hoja (lechuga, remolacha, repollo…)
  • Champiñones
  • Arvejas
  • Rábanos
  • Choclo
  • Cebollín
  • Puerro
  • Primero en la despensa y luego en el refrigerador:

    Algunas frutas conviene refrigerar después de que hayan pasado una temporada a temperatura ambiente, para ayudarlas a madurar. Estas son:

  • Paltas
  • Kiwis
  • Duraznos
  • Peras
  • Ciruelas
  • Manzanas
  • Las frutas y verduras que se deben conservar a temperatura ambiente

    Existen ciertos alimentos que se preservan mejor a temperatura ambiente, ya que el frío afecta considerablemente su conservación, sabor y olor. Estas son:

  • Plátanos
  • Pepinos
  • Remolacha
  • Pimientos
  • Cítricos (limas, limones, naranjas, mandarinas, pomelos)
  • Ajo
  • Cebollas
  • Papas
  • Melón
  • Sandía
  • Papaya
  • Piña
  • Tomate
  • Zapallo
  • Jengibre
  • Albahaca