BBCL

Bootcamps Gastronómicos: 5 restaurantes chilenos son galardonados por aporte en gastronomía social

04 noviembre 2024 | 09:10

Para destacar el rol de la gastronomía como herramienta social y aliado de la economía nacional, el 24 de octubre, en el restaurante Ocean Pacific’s, los establecimientos gastronómicos Liguria, Castillo Forestal, Santa Brasa, Ocean Pacific’s y Novotel fueron homenajeados con el Reconocimiento al aporte en Gastronomía Social.

Al respecto, Valentina Ruli, socia y directora de personas de Ocean Pacific’s, expresó que “nosotros nos sentimos súper orgullosos del reconocimiento y, por sobre todo, de poder participar como sede (…) creo que es una instancia muy buena, tanto para escalabilidad social, como para desarrollar futuros programas por ejemplo de sostenibilidad y sustentabilidad en lo que es la gastronomía”.

Con dicho galardón, se busca destacar el compromiso de los restaurantes con la educación, la integración social y el empoderamiento de los jóvenes, convirtiendo a la gastronomía en un motor de transformación social.

Paola Calorio, directora sustentabilidad de Coca-Cola Chile, destacó que “es una iniciativa de educación y de inclusión social que busca capacitar a jóvenes que tengan un interés en la gastronomía para que aprendan en terreno.

En esa línea, se le entregó a dueños y dueñas de restaurantes que han sido parte del programa Bootcamps Gastronómicos -liderado por Coca-Cola Chile en conjunto con la Fundación Gastronomía Social- que busca formar a jóvenes en dicho tipo de servicios.

En cuanto a las habilidades que desarrollan los jóvenes, Rafael Rincón Magro, presidente de la Fundación Gastronomía Social, aseveró que “tienen dos componentes, principalmente habilidades técnicas, que tiene que ver con protocolo; cultura general; con somelería básica; coctelería básica; habilidades blandas; comunicación no verbal; y juegos”.

Los participantes tienen acceso a prácticas profesionales que les pueden definitivamente catapultar a encontrar su trabajo y a una bolsa laboral de la fundación con juntas o aliados. Eso con una red de más de 250 restaurantes.

De esa manera, “son 40 horas de formación práctica, 40 horas de práctica profesional. Previamente han venido al mundo digital y han sido seleccionados a través de nuestra academia digital. Así que si todo va bien y tomas tu oportunidad en un Bootcamp, a lo mejor en cinco semanas estás trabajando en un restaurante extraordinario”, puntualizó Rincón.

Los Bootcamps Gastronómicos se tratan de un programa intensivo de capacitación que busca promover la inserción laboral de jóvenes entre 18 y 29 años en el rubro gastronómico. Actualmente, el proyecto cuenta con una red de 33 restaurantes colaboradores en 4 regiones del país.

La directora de sustentabilidad de Coca-Cola Chile indicó que “lo que hacen estos restaurantes es que en los horarios flojos de atención abren sus puertas y se convierten en salas de clase. En esta, los jóvenes que participan del programa y aprenden de servicios, de cocina desde cómo descorchar un vino, hasta cómo poner la mesa, cómo servir la copa”.

Desde su creación en 2022, los Bootcamps de Coca-Cola Chile han capacitado a 2.000 jóvenes y generado más de 600 empleos. Las salas de clases son los propios restaurantes/escuelas, como los 5 establecimientos homenajeados en la jornada, en donde se imparten cursos que abarcan desde el montaje y servicio de una mesa, la estructura y montaje del bar, hasta la comunicación efectiva.

Braulio Martínez, quien tomó clases en el Bar Liguria, manifestó que “lo más difícil fue simplemente perder el miedo a intentarlo y lo demás fue simplemente fluir, ir a clases, aprender, ser constante”.

“Luego simplemente la misma academia nos da una práctica, la cual ya nos ayuda a mejorar drásticamente, porque ya es enfrentar el trabajo en un ambiente controlado y luego simplemente tenemos una red de ofertas, en la cual uno puede postular, mandar su currículum y eso nos ayuda a encontrar el trabajo”, agregó.

Hasta la fecha, 4 regiones del país han sido beneficiadas por estas capacitaciones, que se realizan en formatos digital y presencial. Las inscripciones están abiertas en este link.