‘Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación’; ‘AgriFood – Tech’; ‘Sistemas sostenibles y cero residuos’ y ‘Patrimonio Gastronómico’ serán las categorías evaluadas para el Catálogo de Innovación Alimentaria 2024 de Transforma Alimentos, mientras que para el Premio Innovación Nutrisco se premiará por ‘Idea Brillante’, ‘Potencial de Negocio’ e ‘Impacto Social’.
Este miércoles 12 de junio se realizó el lanzamiento oficial de la Convocatoria I+A (Innovación Alimentaria) -impulsada por Transforma Alimentos, Nutrisco y Espacio Food & Service- que busca reconocer a las mejores innovaciones alimentarias de todo el país.
Bajo esta plataforma, las empresas, sin importar su tamaño, podrán postular al Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024 de Transforma Alimentos, que destacará a las 50 mejores iniciativas. Además, las visibilizará a nivel nacional e internacional a través de 56 oficinas comerciales de ProChile en el mundo.
De esa manera, dentro de la misma convocatoria, las compañías podrán postular al Premio Innovación Nutrisco, que reconocerá a tres ganadores. Por su parte, Espacio Food & Service seleccionará a otros seis, que serán premiados con un stand para el evento que se llevará a cabo el 1, 2 y 3 de octubre en Espacio Riesco.
Andrés Ilabaca, director comercial de Espacio Food & Service, indicó que “para el año 2050 son 10 mil millones de personas y con los mismos recursos físicos, del mar o de la tierra, debemos producir de forma inteligente, respetando el medio ambiente, productos sanos, sostenibles y sustentables, y parte de eso puede salir de este tipo de iniciativas que posteriormente buscamos visibilizar y darles vitrina en Espacio Food & Service 2024”.
Tras la evaluación de un panel experto, durante la feria Espacio Food & Service se realizará el lanzamiento del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile 2024, un espacio donde, además, los Top 10 presentarán un pitch frente a un jurado que definirá a los tres ganadores del Premio Innovación Nutrisco. Entre ellos se repartirán 415 UF para contribuir al escalamiento de sus negocios, además de mentorías en negocios y comercialización para el primer lugar.
“Estará el empresariado, los compradores, la industria. Van a ver lo que los emprendedores están mostrando ante 30 mil personas”, puntualizó Ilabaca.
Innovaciones alimentarias convocadas a los reconocimientos
La instancia busca reconocer a las empresas e innovaciones alimentarias que desarrollan productos o servicios tecnológicos escalables para el mercado nacional e internacional y que satisfagan una demanda con alto potencial de crecimiento o resuelvan una problemática relevante del sector.
Dentro de las categorías que se evaluarán para el Catálogo de Innovación Alimentaria 2024, se encuentran Alimentos, bebidas e ingredientes de última generación; AgriFood – Tech; Sistemas sostenibles y cero residuos; y Patrimonio Gastronómico. Además, en los Premios Innovación Nutrisco se distinguirá a las empresas innovadoras en los ámbitos de Idea Brillante; Potencial de Negocio e Impacto Social.
En ese contexto, Graciela Urrutia, gerente del Programa Estratégico Transforma Alimentos, destacó que “esta alianza colaborativa con Nutrisco y Espacio Food & Service busca amplificar la convocatoria y los beneficios recibidos por las empresas que serán parte de la quinta versión del Catálogo de Innovación Alimentaria de Chile. Todo ello, para facilitar su expansión a nuevos mercados y el acceso a una extensa red de apoyo de instituciones y empresas”.
Por su parte, Andrés Barros, gerente de asuntos corporativos & ESG de Nutrisco, expresó que “creemos firmemente en el poder que tiene la innovación para transformar el sector alimentario y estamos convencidos de que potenciar proyectos de alto impacto permitirá mejorar la vida de las personas a través de la alimentación”.
Las compañías e innovaciones alimentarias que estén interesadas en participar deben postular aquí hasta el domingo 21 de julio, donde podrán encontrar las bases del concurso.