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5 beneficios de las legumbres y cuánto deberías consumir a la semana

Por Denisse Charpentier
La información es de Comunicado de Prensa

10 febrero 2021 | 13:21

La Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres, alimentos que forman parte esencial de una dieta equilibrada, ya que entregan un gran contenido de proteínas y fibra, además de ser bajas en grasas.

La Dra. Eliana Reyes, nutrióloga del Programa de Obesidad y Diabetes de Clínica Universidad de los Andes, señala que “las legumbres son semillas que tienen proteínas, un alto contenido en fibra y aportan importantes vitaminas como la A, C, ácido fólico, B6 y B12. Además, contienen zinc, potasio y hierro, minerales que son fundamentales para el buen funcionamiento del organismo”.

“Por otro lado, sus componentes permiten mantener estables los niveles de azúcar en la sangre y, al aportar ácido fólico, que pertenece al grupo de vitaminas B, se protege las células sanas y ayuda a prevenir patologías como la anemia”, sostiene la especialista. A continuación, la especialista entrega cinco beneficios de las legumbres:

1. Tienen un alto contenido en fibra, lo que es fundamental para una óptima digestión. Además, reduce el colesterol y promueve el control de la glucosa.

2. Son una buena fuente de proteínas de origen vegetal, muy importantes para los vegetarianos y veganos.

3. Entregan un alto porcentaje de hierro, lo que favorece la síntesis de glóbulos rojos.

4. Al tener un alto contenido de vitamina B, favorece el sistema nervioso central y la salud de la piel, uñas y pelo.

5. Se ha visto en estudios que pueden reducir la hipertensión y disminuir enfermedades cardiovasculares.

Es recomendable que consumamos, al menos, tres porciones de legumbres a la semana, pero sin agregarles embutidos. Además, debemos basar nuestra alimentación en lácteos bajos en grasas, frutas, verduras, carbohidratos no refinados y carnes magras. Tener conciencia de los productos que consumimos, sin duda, nos permitirá estar mejor y más sanos”, agrega la Dra. Eliana Reyes.