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El Cirujano General de Servicios Sanitarios de Estados Unidos, Vivek Murthy, propuso que las bebidas alcohólicas incluyan etiquetas de advertencia por cáncer, tras un informe que reveló que el alcohol aumenta el riesgo de al menos 7 tipos, incluido el de mama en mujeres.

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El Cirujano General de Servicios Sanitarios de Estados Unidos, Vivek Murthy, sugirió que las botellas de alcohol deberían contener etiquetas de advertencia por riesgo de cáncer, una medida similar a la que se usa con el cigarro.

Esto en el marco de un nuevo informe liderado por la autoridad sanitaria, que encontró que el alcohol conduce a un mayor riesgo de al menos 7 tipos de cáncer diferentes, incluido el cáncer de mama en mujeres.

Murthy, que es considerado “el doctor de la nación”, utilizó su perfil de X para compartir los resultados de su estudio y allí incluyó varias sugerencias, además de pedir que el Congreso apruebe la actualización de las etiquetas en bebidas alcohólicas para advertir el cáncer.

“La recomendación también exige una reevaluación y revisión de los límites de consumo de alcohol establecidos por las pautas para tener en cuenta el mayor riesgo de cáncer“, sentenció.

“El riesgo aumenta a medida que se bebe más alcohol. Al considerar si beber o no y cuánto beber, tenga en cuenta que, en lo que respecta al cáncer, cuanto menos, mejor“, dijo.

El alcohol y los riesgos de contraer cáncer

Los hallazgos claves del informe de Alcohol y Riesgo de Cáncer del Cirujano General 2025, concluyeron que el consumo frecuente de bebidas alcohólicas aumenta el riesgo de cáncer de colon y recto, de esófago, de hígado, de boca, de garganta, de laringe y de mama.

Por otro lado, se identificaron 4 formas en las que el alcohol aumenta el riesgo de cáncer:

1. El alcohol se descompone en acetaldehído (un compuesto tóxico, carcinogénico y mutagénico) que daña el ADN de múltiples maneras, generando un mayor riesgo de cáncer.

2. El consumo de alcohol también induce estrés oxidativo, que además de dañar el ADN, también perjudica a las células, proteínas y aumenta la inflamación.

3. Altera los niveles de múltiples hormonas, incluido el estrógeno, que puede aumentar el riesgo de cáncer de mama.

4. Conduce a una mayor absorción de carcinógenos, que son sustancias, organismos u agentes que causan cáncer.

El estudio también determinó que aproximadamente más de 5 mujeres de cada 100 desarrollarían cáncer si consumieran solo dos tragos al día, mientras que en el caso de los hombres serían más de 3 de cada 100 con el mismo consumo.

Asimismo, más de 4 de cada 100 mujeres corre mayor riesgo de desarrollar específicamente cáncer de mama tomando dos tragos al día.

El Cirujano General también reportó que menos de la mitad (un 45%) de los adultos estadounidenses son conscientes de los riesgos de cáncer por el consumo de alcohol.

“Los profesionales de la salud pública, los grupos comunitarios y las organizaciones también pueden ayudar fortaleciendo y ampliando las iniciativas de educación para aumentar la concienciación general. Los proveedores de atención médica también pueden informar a sus pacientes y promover el uso de pruebas y tratamientos para el consumo de alcohol”, concluyó.