El teflón es una sustancia utilizada en muchos productos de uso cotidiano como el sartén, sin embargo, un grupo de expertos identificó el riesgo que existe al cocinar.
Específicamente, el politetrafluoroetileno (PTFE), es un material presente en la mayoría de cocinas, y en el último tiempo, se evidenció un alza de casos de intoxicación por este polímero en Estados Unidos.
Aquella reacción, también denominada como “gripe del teflón”, poseen síntomas similares a una gripe, en características como la irritación de las vías respiratorias, estornudos y tos.
Riesgos de cocinar con teflón
Así lo destaca Laura Börgel, médica toxicológica de la Universidad de Chile, y presidenta de la corporación Red de Información Alerta Toxicológica (RITA), quien menciona como principal causante, a los gases producidos por las ollas y sartenes recubiertos por este material.
“El problema está relacionado con la temperatura, es esta la que hace y permite que a través del calor se liberen y volatilicen estos óxidos metálicos, no es lo habitual cuando se está en espacios abiertos, pero es distinto al estar en la cocina. Es por eso que este constituye un riesgo doméstico más que un riesgo laboral”, menciona.
Este fenómeno se explica por la propia composición del teflón, considerado un plástico similar al polietileno, como explica Patricio Jorquera, académico del Departamento de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Chile.
En ese sentido, el PTFE posee características de un termoplástico, lo que permite recuperar su forma original tras deformarse con el calor.
Sin embargo, el profesor Jorquera advierte que esta resistencia es solo hasta cierta temperatura y que una vez superado ese punto, el teflón se comporta como un termoestable, perdiendo su forma e iniciando un proceso de descomposición o fusión expresado en la emisión de gases.
“Es muy importante señalar que entre los 200 °C y 300 °C empieza a descomponerse y comienza a emitir algunos gases, que son los que están provocando esta enfermedad”, enfatiza el académico.
Por ello, la recomendación es dejar de utilizar cualquier utensilio de teflón que presente desgastes o cualquier daño en su superficie.
Reemplazarlo por acero inoxidable
“No vas a terminar inmediatamente con una intoxicación por el hecho de haberte expuesto una vez y quedar con algún efecto respiratorio. Pero si sigues utilizando ese utensilio dañado, puedes llegar a tener un fenómeno acumulativo, pero tendrías que tener una exposición mucho mayor” destaca Laura Börgel.
Una de las opciones para dejar el teflón al cocinar, es optar por alternativas más seguras como el acero inoxidable, pese a que sea más costoso.
“El teflón es más económico, pero con suerte va a durar un año y luego aparecen estos daños en la superficie y que a la larga son las que van generando la liberación de estos óxidos de metal”, advierte la doctora Börgel.
Aquella recomendación coincide el profesor Jorquera, quien destaca una mayor durabilidad del acero en cocina, teniendo un punto de fusión superior al PTFE.
“Los plásticos que tienen buena resistencia a la temperatura, son los que pueden resistir hasta alrededor de entre 150 o 250 grados. Es muy diferente a los metales que resisten 800 hasta 900 grados”, concluye el académico.