En Perú se declaró emergencia sanitaria por esta enfermedad que afecta los nervios que controlan el movimiento de brazos y piernas.
Alarma causó en Perú la emergencia sanitaria ocasionada por el aumento de casos del síndrome Guillain-Barré (SGB), puesto que se ha reportado un total de 182 casos por SGB.
Por este motivo, 147 pacientes han sido dados de alta después de su recuperación y 31 personas se encuentran hospitalizados, informó el Ministerio de Salud peruano (Minsa).
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Miércoles 31 Diciembre, 1969 | 21:00
Sin embargo, este aumento inusual de casos, llama la atención por lo extraño de esta enfermedad, pues se desconoce sus causas. En Perú, hay múltiples departamentos que confirmaron casos, como en los distritos de Piura, Cajamarca, La Libertad, Puno, Huánuco, Callao, Loreto, Áncash y Lima.
El miércoles pasado, el ministro de Salud de Perú, César Vásquez Sánchez, solicitó la declaración de emergencia sanitaria en el país, ante el aumento de casos de este síndrome y, de ese modo, adquirir la inmunoglobulina necesaria para el tratamiento de los pacientes.
Según la organización Mundial de la Salud, en los países afectados por casos de infección por el virus de Zika se ha descrito un aumento considerable de los casos de síndrome de Guillain-Barré.
Qué es el síndrome Guillain-Barré
No hay evidencia clara sobre porque da, pero lo cierto es que es un “trastorno poco frecuente en el cual el sistema inmunitario del organismo ataca los nervios”, explicó la Clínica Mayo.
De acuerdo con Minsa, no se contagia de persona a persona. Aunque afecta los nervios que controlan el movimiento de brazos y piernas.
Mientras las personas afectadas presentan los primeros síntomas al cabo de seis semanas.
No obstante, se desconoce la causa que desata este síndrome, que suele atacar a personas entre 30 y 50 años, pero se han visto casos de GBS presentados junto a otras infecciones virales o bacterias como la influenza, enfermedades gastrointestinales, neumonía por micoplasma, VIH, herpes simple y mononucleosis.
Si bien no hay cura para el SGB, la entidad de salud peruana, sostuvo que para reducir el riesgo de enfermar por el SGB, se recomienda el correcto lavado de manos por un periodo de 20 segundos, consumir agua segura, lavar y desinfectar las frutas y verduras antes de consumirlas, mantener la higiene al manipular y preparar los alimentos.
La Clínica Mayo afirma que la recuperación puede tardar algunos años, pero la mayoría de las personas que tuvieron la enfermedad, pueden caminar luego de seis meses.