El seremi de Salud de la región Metropolitana, Gonzalo Soto Brandt, encabezó una fiscalización en una pastelería dedicada a la elaboración de pan de pascua en Ñuñoa, con el propósito de asegurar la calidad sanitaria del producto en vísperas de Navidad.
La autoridad sanitaria anunció un aumento en las inspecciones a los establecimientos que producen este tradicional alimento. Esta acción se debió al incremento en el consumo y distribución del pan de pascua por las fiestas de fin de año.
“Como Seremi de Salud Metropolitana, incrementamos las fiscalizaciones a elaboradoras de este producto, con el objetivo de revisar el proceso productivo, la conservación de materias primas, condiciones de higiene, el envasado y el correcto etiquetado nutricional”, advirtió el seremi Soto.
Mientras que en lo referido a la fiscalización en la pastelería de nombre Condi, señalaron que el pan de pascua se elabora en “espléndidas condiciones sanitarias”. Por su parte, Arturo Kurasz, dueño de Condi, aseguró que “siempre están preocupados de tener la normativa exigente de los alimentos”.
Balance, advertencia y consejos de la Seremi de Salud RM sobre pan de pascua
En 2024, la Seremi de Salud de la región Metropolitana ha realizado tres sumarios sanitarios a establecimientos que elaboran pan de Pascua.
Entre las principales irregularidades detectadas figuran malas condiciones estructurales, sistemas eléctricos en mal estado, ausencia de programas de control de plagas y uso de materias primas vencidas.
“Queremos garantizar que los alimentos que llegan a las mesas de las familias sean seguros y de calidad, especialmente en estas fechas de alta demanda”, expresó Gonzalo Soto.
Además, la autoridad sanitaria recomendó moderar el consumo de pan de pascua. Lo anterior responde a su alto contenido calórico.
“Es un alimento hipercalórico que contiene en promedio 400 calorías por cada trozo. Por eso recomendamos que las personas opten por aquellos con menos sellos de advertencia en sus etiquetas”, precisó Soto.
Para escoger un pan de pascua de calidad, la Seremi de Salud RM aconseja comprar en comercios formales, verificar la fecha de elaboración y vencimiento, y optar por productos con menos sellos negros para reducir la ingesta calórica.
También se recomienda conservar el producto en un lugar seco y fresco, evitando el calor y la humedad. Por último, es importante comprobar su olor, sabor y consistencia para asegurarse de que esté en buen estado.