Este domingo es 1 de septiembre y ya entramos de lleno a la celebración de un nuevo aniversario de la Primera Junta de Gobierno, hecho elegido por Chile para conmemorar sus Fiestas Patrias.
Asado, chicha, vino, terremoto, anticuchos y mote con huesillo serán alguno de los alimentos que serán parte del menú chileno durante este mes, así como también la clásica empanada.
Como cada año, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile eligió cuáles son las mejores empanadas de la capital. Se trata de una cata realizada a ciegas con productos comprados de forma anónima, para así no influir en el resultado final.
¿Cuáles son los criterios de evaluación? El círculo aseguró que la masa debe ser “delgada, suave, consistente, ligeramente quebradiza (pero no seca ni que se desarme a la primera mordida), con suficiente manteca (ojalá animal), pliegues proporcionados (no toscos ni excesivamente gruesos); bien horneada (doradita, no quemada), sin sectores crudos”.
En tanto, el pino debe ser “guisado jugoso, generoso, equilibrado, hecho con carne de vacuno de buena calidad, de preferencia picada, sin nervios o trozos de grasa (aunque es preferible una buena carne molida, que una carne picada de mala calidad); con cebolla de guarda picada en cubos (no fresca ni de verdeo); aliñado con comino, pimienta y ají de color (puede llevar también un poco ají, o incluso merquén, pero lo justo y necesario para que el guisado no se convierta en algo picante); con una aceituna negra entera por empanada (puede ser sin cuesco, pero ojalá no laminada), un trozo de huevo duro y, opcionalmente, pasas de uva; sin aglutinantes, como la maicena, ni agregados de perejil, apio, orégano y otros vegetales o hierbas”.
“La empanada como conjunto debe tener un aroma deleitoso e invasor donde confluyan, en forma equilibrada, los olores de carne, cebolla, ají, comino y masa horneada. Y un sabor irresistible, gracias a la calidad, armonía y perfecta cocción de sus ingredientes”, aseguraron en un comunicado.
Revisa el listado:
1.- La Punta en Avda. Manquehue Norte 1910, Vitacura
2.- La Flor, Simón Bolívar 3116, Ñuñoa (Tel.: +562 3250 9164)
3.- San Luis, Manuel Montt 2283, Ñuñoa
4.- Bokato, Eliodoro Yáñez 2209, Providencia
5. La Mendez, Av. Las Condes 9571, Las Condes
6.- Cardamomo, Juan Enrique Concha 435, Ñuñoa
7.- La Tranquera, Av. Italia 1294, Providencia
8.- Da Dino, Av. Apoquindo 4228, Las Condes
9.- Panificadora Tobalaba, Av. Tobalaba 2101, Providencia
10.- El Remanso, Andalién 7330, La Florida