Si bien la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, existe un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad, la cual provoca malestares como: cuadro gastrointestinal leve o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

El Ministerio de Salud (Minsal) emitió una alerta alimentaria por la detección de la bacteria Listeria Monocytogenes en quesos mantecosos laminados de la producción comercial “La Rotunda Ltda”.

Así lo informó el organismo, luego de una fiscalización realizada por la Seremi de Salud de Valparaíso en el marco de la Vigilancia Nacional de Peligros Microbiológicos.

El producto detectado -queso mantecoso- responde a un envase de 300 gramos con fecha de elaboración 20/04/23 y fecha de vencimiento 20/08/23 cuyo número de lote corresponde a T43000323.

Quesos La Rotunda
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Según indicaron desde el Minsal, la bacteria Listeria Monocytogenes puede contaminar los alimentos, es resistente a la refrigeración e incluso a la congelación, y es causa de listeriosis en humanos.

Si bien la mayor parte de las personas no desarrolla enfermedad por esta bacteria, existe un porcentaje menor de la población que podría verse afectada y desarrollar la enfermedad.

Dentro de los síntomas que se pueden presentar a raíz de esta bacteria, se encuentran: cuadro gastrointestinal leve o grave presentando fiebre, dolores musculares, septicemia o meningitis.

Además, quienes que pueden presentar consecuencias más graves son las embarazadas. En estas puede provocar abortos o nacimientos prematuros.

Asimismo, otro grupo de riesgo son los recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (tales como cáncer, trasplante de órganos, hemodiálisis, VIH/SIDA) y los adultos mayores.

Instruyen medidas por presencia de bacteria en Quesos La Rotunda

Entre las medidas que instruyó la Autoridad Sanitaria de Valparaíso, se encuentra la prohibición de funcionamiento de la planta de Quesos La Rotunda.

De igual forma, el retiro de todos los productos del mercado, así como lo dispuesto en el artículo 178 del Código Sanitario.

Este último establece que la autoridad podrá también ordenar en casos justificados la clausura, prohibición de funcionamiento de casas, locales o establecimientos, paralización de faenas, decomiso, destrucción y desnaturalización de productos.

Todo esto, en virtud de prevenir la exposición de la población al producto contaminado.

  • Las personas pertenecientes a los grupos de riesgo NO deben consumir:
  • · Pescados y carnes crudas o parcialmente cocidas, incluido el pescado ahumado.
    · Leche, quesillo y queso fresco no pasteurizados.
    · Quesos blandos (brie, camembert, azules).
    · Salchichas crudas o mal cocidas.
    · Paté no envasado.
    · Verduras sin lavar, aunque estén empaquetadas.
    · Alimentos preparados y comprados, listos para servir.

  • Recomendaciones para la población general:
  • · Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.
    · Lavar las superficies y utensilios de cocina (mesones, cuchillos, tablas de picar) que hayan estado en contacto con los alimentos crudos o de riesgo
    · Evitar la contaminación cruzada, es decir, mantener separados los alimentos crudos y los cocidos.
    · Lavar cuidadosamente las frutas y verduras antes de consumir, aunque sean envasadas.
    · Consumir carnes y pescados bien cocidos.
    · No consumir productos lácteos no pasteurizados.
    · Calentar alimentos en el microondas no elimina la bacteria.
    · Limpiar regularmente el refrigerador, dado que la bacteria resiste las bajas temperaturas.