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La Araucanía se convierte en un punto clave para la interconexión entre los sectores acuícola y agrícola, generando nuevas posibilidades de cultivos sostenibles. Insumos vegetales locales como la canola, el lupino, el trigo y la camelina se están utilizando como fuentes de proteínas y aceites para la alimentación de salmónidos, con una baja huella de carbono. El seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, resaltó esta iniciativa durante un Seminario Internacional en la Universidad Católica de Temuco, destacando la creación de un nuevo rubro alimentario. La región destaca por ser una productora importante de alevines para la salmonicultura, proveedora de insumos nutricionales vegetales y contar con un polo de investigación en la mencionada universidad, vinculándose a nivel nacional e internacional con líderes en investigación y la industria acuícola.

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Un creciente vínculo entre los sectores acuícola y agrícola está generando nuevas oportunidades de cultivos en La Araucanía.

Los insumos vegetales nutricionales provenientes de las plantaciones locales pueden ser utilizados como una fuente sostenible de proteínas y aceites para su uso en la dieta de salmónidos, que tenga además una baja huella de carbono, generando grandes posibilidades para la agricultura, con especies como la canola, el lupino, el trigo y la camelina, entre otros.

El seremi de Agricultura, Héctor Cumilaf, destacó la iniciativa tras participar de un Seminario Internacional de la Universidad Católica de Temuco, en el que se analizó el tema que ha sido definido como la generación de un nuevo rubro alimentario.

Tres puntos de importancia marcan a La Araucanía en el área de la producción acuícola:

Es una gran productora de alevines para la salmonicultura pues en esta región está gran parte de la “maternidad” de los salmones que se producen a nivel nacional. Es proveedora importante de insumos nutricionales de origen vegetal para la elaboración de alimento para peces con mucho más potencial y, por último, en esta región se encuentra un polo de investigación y desarrollo en la Universidad Católica de Temuco y que se vincula a nivel nacional e internacional con los top ten en investigación y la industria.