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Autoridades sanitarias incautan más de media tonelada de carne en mal estado en carnicerías de Temuco previo a las fiestas patrias, destacando el llamado a comprar en locales autorizados y evitar productos de la vía pública. En la Feria Pinto de Temuco, se realizaron fiscalizaciones a carnicerías y se emitieron recomendaciones para un consumo seguro. Se han llevado a cabo 39 fiscalizaciones, con 10 sumarios sanitarios y el decomiso de más de 500 kilos de carne, principalmente de cerdo y vacuno. Se resalta que las fiscalizaciones se han focalizado en grandes supermercados, que también han presentado problemas de cadena de frío. Las autoridades instan a preferir el comercio establecido y se enfatiza que las personas tienen derecho a verificar la temperatura y estado de la carne. A pesar de no haber prohibido ningún local, se asegura que las fiscalizaciones continuarán de manera rigurosa.

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Más de media tonelada de carne en mal estado ha sido incautada por autoridades sanitarias a carnicerías, esto previo a las fiestas patrias en Temuco, región de La Araucanía.

En ese sentido, el llamado de las autoridades es a comprar en locales autorizados y evitar el consumo de productos ofrecidos en la vía pública.

Ante ello, en la Feria Pinto de Temuco, autoridades sanitarias realizaron fiscalizaciones a carnicerías ante el aumento de la demanda por fiestas patrias y entregaron recomendaciones a los transeúntes para un consumo seguro.

Sumarios y decomisos de carnes

Por lo que, el seremi de Salud de La Araucanía, Andrés Cuyul, señaló que hasta la fecha se han realizado 39 fiscalizaciones, donde se han cursado 10 sumarios sanitarios y el decomiso de más de 500 kilos de carne, principalmente de cerdo y vacuno.

Además, la autoridad agregó que las fiscalizaciones se han llevado mayormente en grandes supermercados, establecimientos que, si bien son establecidos, de igual manera presentan pérdida en la cadena de frío.

Sin embargo, Cuyul reiteró el llamado a la comunidad a preferir el comercio establecido.

A su vez, la autoridad sanitaria señaló que las personas tienen derecho a exigir que el vendedor le demuestre en qué temperatura está siendo conservada la carne, que pueda olerla e incluso tocarla para conocer su estado.

Si bien, no se han registrado hasta la fecha la prohibición de funcionamiento de algún local, el seremi enfatizó en que las fiscalizaciones van a continuar y que, se avanzará en esa medida, según lo que sea constatado en los locales de venta.