El Ministerio de Agricultura, a través de Indap, destacó rol de productoras de la región de Aysén, denominando tres nuevas variedades -desarrolladas en la zona-, con nombres de agricultoras locales.

Hasta ahora en Aysén solo se conocían algunas variedades de frambuesas, entre ellas las Heritage y aquellas de la categoría de las Santas: Santa Catalina, Santa Clara y Santa Teresa.

Todas estas son 100% chilenas, desarrolladas y reconocidas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX y la Universidad Católica de Chile, las cuales fueron cultivadas en la región obteniendo muy buenos resultados.

Y a partir de hoy, tras 12 años de investigación, el Consorcio Tecnológico de la Fruta y la Universidad Católica reconocen a tres nuevas variedades de la región de Aysén que, además de ser de superior calidad a las ya existentes, triplican los dividendos para los productores y productoras locales.

Se trata de un importante salto para el desarrollo frutícola de Aysén, especialmente en la categoría de los berries, que incorpora nuevas frambuesas en la línea de las variedades “Santas”.

Estas llevarán el nombre de tres productoras campesinas de la región, usuarias del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), que habían sido parte del Programa Fomento al Desarrollo Frutícola de la Agricultura Familiar Campesina (AFC).

Ellas apropiaron y mejoraron diversas prácticas de cultivo, lo cual hoy se reconoce y determina esta importante denominación, que no solo destaca por su origen, sino también por sus distintos atributos, principalmente tamaño, calidad y productividad de la fruta.

Santa Eduvina, Santa Guillermina y Santa Rosa son los nombres de estas nuevas variedades, pertenecientes a las productoras: Eduvina Troncoso, de Mañihuales; Guillermina Mirada, del Sector Seis Lagunas; y Rosa Vera Huenul, de Puerto Guadal.

Nuevas variedades de frambuesas desarrolladas en Aysén llevarán nombres de agricultoras locales
Indap

Marina Gambardela, directora del Programa de Mejoramiento del Frambueso, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la UC, explicó que “nos tocó participar de un proyecto que se desarrolló entre el 2015 y 2017, que tuvo como objetivo incentivar y diversificar la producción en la zona de Aysén, es decir, proponer algunas alternativas que fueran más rentables”.

“Participamos del desarrollo de los berries, que nos parecía una alternativa muy buena, porque son productos de alta rentabilidad y además producen frutas frescas, para lograr una mejor dieta en la población de Aysén. Fue apoyado después por un programa de frutales financiado por el Gobierno Regional de Aysén, donde conocimos a estas productoras que nos llamaron mucho la atención por su esfuerzo, dedicación y porque hacen una labor increíble en los campos”, apuntó.

El seremi Alan Espinoza Ortiz destacó que este reconocimiento resalta el rol de las mujeres Aysén en materia de diversificar la producción, clave para el desarrollo de la agricultura en la región.

“En la región de Aysén, un 6,6% de los alimentos son productos hortofrutícolas, de los cuales un 20% corresponde a producción local. Por ello, uno de los ejes de nuestra gestión es incentivar la producción de alimentos, mediante programas como Transferencia fortalecimiento a la inversión para el rubro hortofrutícola, orientado a dar respuesta a las necesidades de la población y mantener entornos alimentarios seguros y saludables”, dijo.

Sobre este reconocimiento, Eduvina Troncoso, productora de Mañihuales, expresó que “la experiencia que tuvimos nosotras fue maravillosa. Yo estoy súper contenta con mi trabajo y me gustaría seguir adelante, conociendo otras cosas más”.

Así también la productora Guillermina Miranda, coyhaiquina y presidenta de la Agrupación de Mujeres Campesinas de la Patagonia, afirmó que “me pareció algo muy reconfortante para todas las mujeres de la Patagonia, porque en nombre de ellas, por lo menos en mi caso, he recibido este reconocimiento. No solo para mí, sino para todas las productoras que se atreven a hacer algo nuevo”.

Nuevas variedades de frambuesas desarrolladas en Aysén llevarán nombres de agricultoras locales
Agricultoras reconocidas | Indap

Mientras que Rosa Vera, de Puerto Guadal, comuna de Chile Chico, agradeció la invitación y comentó: “Muy bonita la actividad, interesante y, sobre todo, las variedades de frambuesas que vimos y especialmente que lleven nuestro nombre, porque además llegamos a las comunidades con una variedad diferente”.

En tanto, Sergio Sanhueza, director (s) de Indap Aysén, aseguró que “estamos muy contentos y orgullosos con esta importante denominación, la cual es el resultado de un potente trabajo que se realizó para potenciar el rubro de frutales menores en la región de Aysén, de manera conjunta con el Gobierno Regional, permitiendo entregar más herramientas a más de 100 productores de la región, a quienes les permitió mejorar sus competencias, tecnificar sus procesos productivos e incursionar en nuevos rubros”.

De esta manera, en un encuentro realizado en el marco del cierre del Programa de Mejoramiento del Frambueso, realizado el pasado 5 de abril en la parcela experimental de Santo Domingo, región de Valparaíso, se hizo el lanzamiento oficial de estas variedades, que incorpora a una cuarta variedad de frambuesa amarilla, Santa Isabel, en honor a una agricultora de la comuna de Teno, quien también fue parte de este reconocimiento.