En la Comisión de Agricultura del Senado inició el debate, en segundo trámite, sobre el proyecto de ley que modifica el Código Sanitario.
En concreto, se busca definir el concepto de carne y prohibir dar esa denominación a productos que no sean de origen animal, como las “hamburguesas” o “salchichas” de origen vegetal.
El senador Iván Flores (DC), que preside la instancia, indicó que la iniciativa “busca otorgar transparencia frente a los consumidores, tal como lo hicimos en el caso de la leche”.
“Para evitar que se denomine así a productos sustitutos, lo mismo debe ocurrir con la carne, las cosas por su nombre (…) el consumidor merece que exista un etiquetado claro, sin confusiones”, agregó.
¿Qué dice el proyecto que se debate en el Senado?
En específico, en la iniciativa se explica que “por la denominación de carne se entiende la parte comestible de los músculos de los animales de abasto como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos, y de otras especies aptas para el consumo humano”.
“La carne comprende todos los tejidos blandos que rodean el esqueleto, incluyendo su cobertura grasa, tendones, vasos, nervios, aponeurosis, huesos propios de cada corte cuando estén adheridos a la masa muscular correspondiente y todos los tejidos no separados durante la faena, excepto los músculos de sostén del aparato hioídeo y el esófago”, agrega.
De igual forma, “se entiende por subproducto comestible a las partes y órganos tales como corazón, hígado, riñones, timo, ubre, sangre, lengua, sesos o grasa, de las especies de abasto”.
“Se exceptúan de esta categoría los pulmones y los establecidos en el artículo 274 del Reglamento Sanitario de los Alimentos”, concluye.
Recordemos que, previo a la votación, desde la Fundación Vegetarianos -mediante la diputada Daniella Cicardini (PS)- presentaron enmiendas para modificar el inciso que determina los conceptos que serán prohibidos para los alimentos vegetales.
Aún así, estas fueron declaradas inadmisibles, mientras que otras indicaciones fueron rechazadas.