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46% de los chilenos ha intentado bajar el consumo de alimentos de origen animal: 31% lo hace por salud

10 julio 2023 | 12:02

El estudio señala que las principales razones del consumo de productos basados en plantas son por razones de salud, bienestar animal y los precios.

La empresa de estudios de mercado Ipsos, junto a la organización internacional Vegetarianos Hoy, lanzó su último informe “Estudio de Opinión Pública: Alimentación y Productos de Origen Animal”, que arrojó que un 46% de los chilenos ha intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal.

En este documento se genera un diagnóstico sobre la opinión y prácticas de la población respecto de su alimentación.

Cabe mencionar que la Fundación Vegetarianos Hoy es una organización internacional sin fines de lucro, que trabaja en varios países de Latinoamérica, promoviendo una alimentación basada en vegetales, buscando así reducir el sufrimiento de los animales de producción.

Alimentos y productos de origen animal

El estudio mostró que un 80% de los chilenos consume regularmente alimentos pertenecientes a una dieta omnívora, es decir, que come tanto vegetales como carne. Un 10% se declara como flexitariano (vegetariano que de vez en cuando consume carne), un 6% dice ser vegetariano o vegano y un 3% se identifica como pescetariano, es decir, que además de vegetales solo consume pescado.

Este año aumentó de manera significativa entre quienes declararon haber intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal, pasando de un 36% en 2021 a un 46% en 2023.

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Entre quienes han intentado disminuir la ingesta de alimentos provenientes de animales, un 75% (-7%) ha bajado su consumo de carnes rojas, un 66% (-8%) carnes de cerdo y un 25% (-6%) carnes de pollo/pavo. Mientras que en los alimentos derivados, un 27% (-5%) ha tratado de disminuir la ingesta de queso, un 24% (+4%) de leche y un 14% (-4%) de huevo.

Frente a la pregunta de por qué han intentado reducir la ingesta de alimentos de origen animal, el 31% dice que es por razones relativas a la salud, un 14% alude al precio que tienen y un 13% asegura que es por el bienestar de los animales.

Disminuir consumo de carne

Se le preguntó a quienes no han intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal “¿Por qué razón usted podría considerar reducir su consumo?”, y un 42% por razones de salud, un 14% por el alto costo de los alimentos de origen animal, un 6% por el cuidado del medioambiente, un 4% para evitar consumir restos de antibióticos y hormonas en dichos alimentos, y un 7% por el bienestar de los animales.

Con respecto a este estudio, Ignacia Uribe, directora general de la Fundación Vegetarianos Hoy, dijo que “el hecho de que haya aumentado el porcentaje de personas que están intentando disminuir su consumo de carne y derivados de origen animal significa que el paradigma de alimentación realmente está cambiando, y que la población está tomando conciencia sobre los impactos negativos que tiene la industria ganadera en la salud, el planeta y los animales”.

Así también manifestó que “el trabajo de nuestra fundación ha sido el principal motor del cambio que estamos viendo, y seguiremos entregando herramientas y ayudas a las personas que quieran cambiar su alimentación, como también asesoría a las empresas que quieran sumarse a la tendencia plant-based a través de la certificación vegana”.