Dirigido a pequeños agricultores y ganaderos, especialmente que cuenten con bosques o matorrales en sus predios, Indap comparte este set con medidas para evitar la generación y la propagación del fuego y, al mismo tiempo, para proteger cultivos, animales e inmuebles.

El Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), del Ministerio de Agricultura, compartió consejos para intervenciones de manejo, ordenamiento o eliminación de combustible -vegetación viva o muerta- en distintas zonas de los predios agrícolas, para prevenir incendios forestales.

Esto a propósito de los incidentes ocurridos con particular intensidad en las últimas semanas en las regiones Metropolitana, de Valparaíso y O’Higgins, además de otras zonas del país.

Este set de recomendaciones para prevenir, retardar o protegerse ante estos siniestros está dirigido especialmente a productoras y productores de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena, y los equipos de asistencia técnica en terreno, y pone atención en el riesgo de nuevos focos en otros puntos debido a las altas temperaturas máximas y la acumulación de material seco.

Los incendios forestales de las últimas semanas han afectado también a pequeñas y pequeños agricultores y ganaderos, por lo que se proponen aquí acciones de modificación a la estructura de las formaciones vegetacionales para impedir o dificultar el inicio o propagación del fuego, y otras medidas que los eviten.

¿Cómo evitar un incendio forestal? Medidas generales

1. No manipule fuentes de calor sobre o cercano a la vegetación, en especial en días con altas temperaturas y fuertes vientos.

2. No está permitido eliminar sus desechos vegetales y domésticos utilizando fuego.

3. No deje al alcance de menores fósforos, encendedores o combustibles que puedan manipular.

4. Extreme las medidas de seguridad al trabajar con materiales o equipos eléctricos o que generen chispas en espacios abiertos: soldaduras, motosierras, soldadoras, galleteras, sierras eléctricas.

5. Chequee periódicamente su tendido eléctrico. Ante el contacto con la vegetación: avise a su compañía eléctrica.

Manejo de vegetación: prevención a orillas de caminos

Disminuir la probabilidad de incendios y propagación de incendios desde los caminos hacia el anterior.

1.Elimine todo tipo de combustible a orilla de camino, en la franja de 10 metros desde un camino principal y 5 metros desde un camino secundario.

2. Realice corte de material combustible en la franja de 15 metros desde el camino principal y 10 metros desde el camino secundario.

3.Ordenación o eliminación de residuos forestales.

Incendios forestales: recomendaciones preventivas de Indap para la agricultura familiar
Indap

Manejo de vegetación: prevención en terrenos con pendiente

Es necesaria porque, en terrenos con pendiente, la propagación del fuego adquiere mayor intensidad y dificultad de control.

1. Realice un corte de combustible equivalente a la altura de la vegetación mayor.

2. Realice poda, raleo y manejo de residuos de unos 5 a 20 metros de la vegetación (depende del porcentaje de pendiente).

Manejo de residuos

-En terrenos planos: el apilado consiste en distribuir los residuos vegetacionales en franjas entre las líneas de plantación o árboles, dejando un espacio entre estas y la base de los árboles.

-En terrenos con pendiente: el apilado debe ser hecho en forma perpendicular a la pendiente y distribuido entre las líneas de plantación, rompiendo su continuidad al menos cada 20 metros.

-Tratamientos múltiples: en el caso de plantaciones forestales en terrenos planos o pendiente moderada y de alto riesgo de incendios forestales, se recomienda hacer varios tratamientos a los residuos. Junto a la extracción y el desmenuzamiento, apilarlos en hilera y crear caminos de faenas para romper la continuidad de la vegetación.

Incendios forestales: recomendaciones preventivas de Indap para la agricultura familiar
Indap

¿Cómo protejo mi casa?

En las casas y bodegas es importante considerar que los tres lugares más importantes que se deben proteger son: los techos, los conductos de ventilación y las zonas bajo las terrazas y balcones.

1. Elimine todo material combustible (pasto, leña, acumulación de basura o elementos inflamables) alrededor de la casa, a una distancia de un metro.

2. Limpie periodísticamente canaletas y techos de hojas y ramas.

3. En lo posible, mantener riego en el entorno o colocar cultivos que tengan riego. (Cortafuego verdes)

4. Podar árboles y arbustos manteniéndolos a una distancia, de al menos, dos metros de la vivienda.

5. Mantener vías de acceso despejadas. Asegure el acceso a los vehículos de emergencia.

¿Qué hacer en caso de emergencia?

1. No intente apagar el fuego sino tiene experiencia ni equipos adecuados.

2. Tenga a mano su kit de emergencia, medicamentos y documentos.

3. Conozca con anticipación las vías de evacuación y zonas de menor riesgo ante un incendio.

4. Vístase con zapatos y ropa cómoda, ideal algodón.

5. Antes de evacuar, cierre puertas, ventanas y ductos de ventilación para evitar que entre el fuego.

6. Si las autoridades le indican que debe evacuar, no lo dude: Salga lo antes posible para evitar quedar atrapado por el fuego.

7. Recuerde sus mascotas y no deje encerrados a sus animales domésticos.

Números de emergencia y denuncia

Si ves humo o alguna conducta sospechosa, o te encuentras ante una emergencia, denuncia o alerta llama de inmediato a los siguientes teléfonos:

-130 Conaf

-132 Bomberos

-133 Carabineros

-134 PDI

Recuerda que provocar un incendio forestal es un delito tiene penas de cárcel que van de 5 años y un día a 20 años.